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ACIDIFICAZIONE DELL'ACQUA di Biagio D'Amore

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ACIDIFICAZIONE DELL'ACQUA di Biagio D'Amore Empty ACIDIFICAZIONE DELL'ACQUA di Biagio D'Amore

Messaggio Da Cristiano Ferrari Gio Dic 15, 2011 9:19 pm

L'acidificazione dell’acqua (a cura di Biagio D’Amore)
Molti allevatori di uccelli sottovalutano l'influenza di una qualità inadeguata dell'acqua potabile.
Molti ornitologi hanno scoperto che l'acidificazione dell’acqua offre diversi vantaggi per la salute degli uccelli. Il motivo è semplice: sia batteri che microrganismi crescono male in un ambiente acido e quindi acidificare leggermente l’acqua da bere con un acidificante inibisce la crescita di batteri e di microrganismi. Si raccomanda quindi di acidificare l’acqua per tutto l'anno, a periodi alterni. L'obiettivo è quello di ridurre la crescita batterica nell’acqua potabile. Soprattutto ad alte temperature, i batteri si sviluppano molto rapidamente. Con acidificanti gli uccelli saranno meno inclini alle infezioni batteriche, ma anche ad infezioni del tratto gastro-intestinale e nell'esofago.
L'acidificazione non solo porta a migliori condizioni di salute ma anche a una riduzione globale dell'uso di antibiotici. Inutile dire che l'acqua potabile ogni giorno deve essere cambiata, così come l’acqua del bagno, soprattutto nella stagione calda. Nei giovani uccelli, la produzione di acido nello stomaco non è ancora al completo; ciò significa che la protezione acida non è ottimale e quindi il pH salirà verso 5 o più. I giovani uccelli sono sensibili ai batteri patogeni e l'acidificazione è di grande importanza. Si può facilmente testare l’acqua utilizzando una cartina indicatrice di pH o di un test per gli acquari.
Il pH è una scala di misura dell'acidità di una soluzione acquosa. Un pH inferiore a 7 è acida, superiore a 7 è alcalina.
Molto si è parlato ed usato l’aceto, come acidificante, con tutti i vantaggi e gli svantaggi che possono essere approfonditi su [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Acidi
- acidi inorganici: acidi forti, relativamente tossici e spesso non molto graditi. Esempio: acido cloridrico, acido fosforico, acido nitrico. Il loro effetto nel tratto gastrointestinale è un abbassamento del pH.
- acidi organici: acidi spesso più deboli, sono più graditi, spesso più costosi di quelli inorganici. Esempio: acido lattico, acido citrico, acido fumarico. Il loro effetto nel tratto gastrointestinale è duplice: abbassano il pH, ma sono anche battericidi.
Un mix di acidi organici copre più agenti patogeni nocivi.
Quali sono gli acidi nello stomaco?
Il corpo stesso produce acido cloridrico nello stomaco. Negli animali adulti è così efficiente che si ha un pH abbastanza basso circa minore di 4. Nel caso di un pH basso si hanno principalmente le seguenti azioni:
- azione battericida e fungicida: per prevenire le malattie che possono penetrare facilmente attraverso lo stomaco (es. alimenti contaminati, acqua, ecc.).
- gli enzimi digestivi vengono attivati: un basso pH dello stomaco = una buona digestione, un rischio minore di diarrea e di scarsa crescita.
Escludendo l’aceto per l’acidificazione abbastanza dubbia, possiamo rivolgere la nostra attenzione all’utilizzo di tre differenti prodotti Olandesi, già da anni sul mercato ed ampiamente testati dagli allevatori:
• Avi d'Or Aromabiotic
• Avicare Aqua ~ Acid
• CitraCid
Da utilizzare sempre nel giusto dosaggio!
Un’acidificazione troppo alta può provocare danni all'esofago ed al tratto gastro-intestinale.
Se si vuole somministrare farmaci o antibiotici l'acqua potabile non deve contenere acidi.

Avi d'Or Aromabiotic
Avi d'Or è una miscela bilanciata di acidi grassi essenziali. Ha mostrato un forte effetto preventivo nei confronti di diversi ceppi di batteri quali Escherichia coli, Salmonella Typhimurium e Clostridium perfringens.
I test hanno dimostrato l'efficacia di Avi d'Or Aromabiotic:
- come regolatore della flora batterica;
- controllo selettivo della popolazione batterica;
- il tratto gastrointestinale è selettivamente predisposto nella direzione dei batteri benefici (ad esempio: Lactobacillus spp.);
- la popolazione microbica nel tratto gastrointestinale si stabilizza;
- da 5 a 10 volte più efficace di qualsiasi alternativa nota in vitro.

Avi d'Or ha un effetto di sicurezza anti-batterica. E’ una composizione equilibrata di acidi grassi essenziali e liquidi naturali che sono solubili in acqua. Aiuta la microflora dello stomaco e dell’intestino ad espellere gli enterobatteri. Gli uccelli aumentano l'appetito, le feci risultano solide ed il recupero avviene entro pochi giorni.
Avi d'Or riduce il consumo di antibiotici. I test hanno dimostrato che, in pratica, l'uso terapeutico degli antibiotici a causa di problemi gastrointestinali, potrebbe essere ridotto del 70%.
Utilizzo.
Avi d'Or è solubile in acqua. È importante sottolineare che la somministrazione dovrebbe essere la più continua possibile. Avi d'Or è un liquido bianco, confezionato in una bottiglia PET.
La dose consigliata in acqua potabile è di 0,1% (1 ml per 1000 ml=1lt. di acqua).

NOTA molto importante! : il dosaggio indicato non deve essere superato. Attenersi scrupolosamente alle dosi consigliate.

AVICARE Aqua-Acid
AviCare Aqua-Acid è un integratore a base di una miscela di acidi organici, acido lattico, acido formico e acido propionico con un effetto sinergico, il che significa che si rafforzano a vicenda con maggiore efficacia.
Minerali: Oltre all'efficacia degli acidi organici vi è l'aggiunta extra del minerale di rame (E4) e zinco (E6) con una maggiore efficienza. Il rame ha una forte attività a favore della crescita, uccide molti batteri patogeni e lo zinco minerale possiede la proprietà di migliorare la vitalità degli animali. Proprio la combinazione di questi componenti, in molti casi dà un risultato elevato.
Proprietà:
• sostiene l’animale in situazioni di stress;
• influenza positivamente la digestione;
• aumenta i risultati d’allevamento;
• sopprime la crescita di batteri patogeni.
Applicazione: AviCare Aqua-acid tramite l'acqua potabile contribuisce ad una ottimizzazione della resistenza e della salute in generale. Durante l'utilizzo AviCare Aqua-acid aumenta l’acidità dell’acqua (pH=4) in modo che la crescita di batteri patogeni è ridotta al minimo attraverso l'ambiente acido. Inoltre influenza positivamente la microflora e migliora la digestione delle proteine a beneficio del processo digestivo generale.
Dosaggio: AviCare Aqua-acid è un liquido stabile che viene somministrata in acqua potabile.
Dispensare 1 ml in 1 litro di acqua. L'acidità dell'acqua può variare leggermente in relazione alla durezza dell'acqua. Normalmente, il dosaggio indicato porta il valore del pH tra 4 e 4.3.
E’ inclusa una siringa dosatrice da 1 ml. a 5 ml..

CITRACID
CitraCid rappresenta uno degli ultimi sviluppi in materia di qualità degli alimenti e di soluzioni specifiche in grado di prevenire l'uso di antibiotici. Aggiungere acidi all'acqua potabile degli uccelli è, forse, uno dei metodi più semplici per migliorare l'alimentazione e ridurre l'agente Salmonella, che causa epidemie di gastroenterite nei volatili, dopo il consumo di prodotti o di acqua potabile contaminati .
La riduzione delle infezioni da Salmonella nei volatili può contribuire a una riduzione del numero di pulcini e adulti morti. In uno studio, l'effetto dell'acidificazione dell'acqua potabile per tutto il periodo dello svezzamento (dallo svezzamento all'età adulta), ha mostrato una radicale diminuzione del numero di infezioni da Salmonella.
La loro efficacia è il risultato dei diversi meccanismi di azione tuttora oggetto di molte ricerche scientifiche. Il pH dell'acqua potabile è raccomandato tra i 3,5 e i 4,1 gradi.
Dosaggio: 1 per mille ( 1 grammo per 1000 ml.= 1lt. )
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Messaggio Da giuseppe valendino Gio Gen 12, 2012 6:00 pm

Va bene, senza spendere un patrimonio, il semplice aceto di vino bianco o di mele. 4 ml per litro. Non serve rinnovarlo tutti i giorni. In inverno lo uso per periodi molti lunghi. Li consiglio a tutti. Metto anche delle arancie a disposizione per cercare di tenere basso il PH dello stomaco.

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Messaggio Da Cristiano Ferrari Gio Gen 12, 2012 6:04 pm

Ciao Giuseppe,io se lo lascio un paio di giorni mi si formano delle alghe nere nei beverini... Shocked
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Messaggio Da maurizio44 Gio Gen 12, 2012 8:32 pm

Le alghe si formano a causa della forte illuminazione ma di per se non sono dannose. Di fatto le alghe assorbono anche molte sostanze tossiche anche se a lungo andare possono essere ricovero per germi patogeni. Certo in presenza di farmaci o integratori non svolgono una azione favorevole.
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Messaggio Da Cristiano Ferrari Gio Gen 12, 2012 8:45 pm

Si ma si formano solo con l'aceto,senza i beverini restano puliti.... Question
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Messaggio Da davide c Gio Gen 12, 2012 8:52 pm

Che io sappia le alghe nere sono dannose,al contrario quelle verdi danno benefici come spiega Maurizio.
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Messaggio Da giuseppe valendino Ven Gen 13, 2012 7:54 am

maurizio44 ha scritto:Le alghe si formano a causa della forte illuminazione ma di per se non sono dannose. Di fatto le alghe assorbono anche molte sostanze tossiche anche se a lungo andare possono essere ricovero per germi patogeni. Certo in presenza di farmaci o integratori non svolgono una azione favorevole.

Verissimo è così.

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Messaggio Da giuseppe valendino Ven Gen 13, 2012 7:57 am

Cristiano Ferrari ha scritto:Ciao Giuseppe,io se lo lascio un paio di giorni mi si formano delle alghe nere nei beverini... Shocked

Non è un problema. E comunque sia il gioco vale la candela. Pulisco i beverini, so per certe che le alghe non sono dannose e fine del cinema. Ma, così facendo, acidifico l'acqua e tengo basso il PH dello stomaco, facilmente ed ha un prezzo irrisorio.

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Messaggio Da Cristiano Ferrari Ven Gen 13, 2012 8:01 am

Si,che non sono dannose lo so,ma nel giro di una settimana mi appestano i beverini...e lavarli tutti ogni due giorni e' uno sbattimento... Laughing
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Messaggio Da giuseppe valendino Ven Gen 13, 2012 8:16 am

Ho capito. Allora siamo sui livelli di quello che non mangia perché poi deve lavarsi i denti ed è uno sbattimento. Se vuoi proseguire in questo campo - credimi, te lo scrivo con il cuore in mano- ti aspettano lavori ben più duri e impegnativi di quello di lavare, una volta ogni 20 giorini (perchè questo è) i beverini. Se la riposta che mi hai dato, dovessero leggerla i tuoi ex amici della FOE ti prendono giro, non senza ragione, per un mese e mezzo.

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Messaggio Da Cristiano Ferrari Ven Gen 13, 2012 10:00 am

Non ci siamo capiti:mi riferivo al fatto che non lascio l'acqua acidificata piu' di un giorno per evitare la formazione delle alghe e dover lavare i beverini un giorno si e uno no Wink


p.s.lascia che ridano,ho le spalle larghe Laughing
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Messaggio Da giuseppe valendino Ven Gen 13, 2012 10:31 am

Avevo capito bene, ma ribadisco: servono molte di più di 24 ore per andare incontro alle "alghe". Roba di settimane, mesi. Assolutamente. Non riesco a capire sui quali basi scrivi questo. E' un problema che sinceramente NON c'è.

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Messaggio Da Cristiano Ferrari Ven Gen 13, 2012 11:29 am

Allora sei disattento:dopo due giorni da me cominciano a formarsi le alghe.
L'avevo gia' scritto anni fa su un'altro forum,con tanto di fotografie. Non so sia dovuto all'acqua o altro,fatto sta che senza aceto e' tutto ok,con l'aceto si formano. Abbiamo fatto prove su prove lasciando due beverini,uno con e uno senza aceto,per giorni in allevamento:quello senza non crea problemi.
Comunque abbiamo risolto lavando ogni due giorni i beverini e cambiando l'acqua tutti i giorni.
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Messaggio Da giuseppe valendino Ven Gen 13, 2012 11:36 am

Prova a cambiare l'aceto. Se usavi quello bianco, prova quello di mele o viceversa.

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Messaggio Da Cristiano Ferrari Ven Gen 13, 2012 12:15 pm

Di solito uso quello di mele,provero' con quello bianco.
Appena ho un paio di spiccioli mi sa che faccio analizzare l'acqua,ce la fanno pagare come fosse champagne e non vorrei fosse anche di infima qualita'... Mad
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Messaggio Da Spangle76 Ven Mar 29, 2013 8:10 am

Anche io uso il comunissimo aceto di vino bianco da agricoltura biologica in dose 3ml per litro d'acqua fresca, tutti i giorni della settimana. Per il resto ho abituato i miei ondulati al consumo di agrumi: arance, mandarance, mandarini, limoni.

Inizialmente gli agrumi non erano ben accetti come molte altre cose perché sconosciuti, pertanto il momento migliore per offrire nuove varietà di cibo è in voliera quando tutti insieme stimoleranno a vicenda la loro curiosità avvicinandosi e provando il nuovo alimento.
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Messaggio Da Ivo Multipass Ven Mar 29, 2013 1:44 pm

io sto usando la torba in contenitori sul fondo e vediamo come va
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Messaggio Da pheo65 Ven Mar 29, 2013 3:47 pm

anche io uso del comune aceto di vino bianco .due volte la settimana.e anche nell acqua do faccio germinare i semi Very Happy
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Messaggio Da sandro mauri Ven Mar 29, 2013 3:58 pm

Io aceto di mele 10 ml x litro x 2 giorni consecutivi ........e come Ivo uso torba in vaschette interne Very Happy
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Messaggio Da andrea vastola Mar Ago 13, 2013 8:42 pm

anche io aceto di mele 10 ml x lt 2 volte a sett, x davide sconsiglio l'aceto di vino, poco tempo fa ho letto non ricordo dove che la somministrazione di acet di vino non lascia assimilare il calcio anzi lo distrugge, infatti c'era anche una foto dove illustrava come aceto di vino riduceva il calcio dell'uovo!!!!!!!! e poi uso 1 volta a sett la TERRA MIX della versele laga. !!!!!!!

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