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Come allevate i vostri pennuti?
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Come allevate i vostri pennuti?
Ciao ragazzi, vi andrebbe di rispondere alle domande che segno qui sotto?
Io rispondo volentieri, però non vorrei che qualcuno pensasse che è un modo per rubare le idee di allevamento altrui o he eviti di divulgare certe informazioni perchè le crede "ricette segrete" per il suo allevamento vincente.
Intanto vi scrivo le domande così vedete:
-Alloggi(misure, materiale e luogo dove tenete i vostri animaletti)
-Alimentazione (cosa, ogni quanto tempo, ogni quanto cambi, per chi fa miscele da sè indichi pure quanto e cosa)
-Ricette(se oltre a comprare cose già pronte avete le vostre aricette aggiuntive dite cosa, quanto e quando)
-Vitamine, energetici, disinfettanti, acidificanti ecc.(ogni quanto, quando ecc)
-Cambio fondo e altre atrezzature nelle gabbie(ogni quanto, come lo pulite, quando lo pulite, che materiale usate per il fondo ecc)
-Svaghi(se inserite stecche di semi, giochini, sabbiette, bagnetti, terra...)
Io rispondo volentieri, però non vorrei che qualcuno pensasse che è un modo per rubare le idee di allevamento altrui o he eviti di divulgare certe informazioni perchè le crede "ricette segrete" per il suo allevamento vincente.
Intanto vi scrivo le domande così vedete:
-Alloggi(misure, materiale e luogo dove tenete i vostri animaletti)
-Alimentazione (cosa, ogni quanto tempo, ogni quanto cambi, per chi fa miscele da sè indichi pure quanto e cosa)
-Ricette(se oltre a comprare cose già pronte avete le vostre aricette aggiuntive dite cosa, quanto e quando)
-Vitamine, energetici, disinfettanti, acidificanti ecc.(ogni quanto, quando ecc)
-Cambio fondo e altre atrezzature nelle gabbie(ogni quanto, come lo pulite, quando lo pulite, che materiale usate per il fondo ecc)
-Svaghi(se inserite stecche di semi, giochini, sabbiette, bagnetti, terra...)
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Con piacere :Takala ha scritto:Ciao ragazzi, vi andrebbe di rispondere alle domande che segno qui sotto?
Io rispondo volentieri, però non vorrei che qualcuno pensasse che è un modo per rubare le idee di allevamento altrui o he eviti di divulgare certe informazioni perchè le crede "ricette segrete" per il suo allevamento vincente.
Intanto vi scrivo le domande così vedete:
-Alloggi(misure, materiale e luogo dove tenete i vostri animaletti)
-Alimentazione (cosa, ogni quanto tempo, ogni quanto cambi, per chi fa miscele da sè indichi pure quanto e cosa)
-Ricette(se oltre a comprare cose già pronte avete le vostre aricette aggiuntive dite cosa, quanto e quando)
-Vitamine, energetici, disinfettanti, acidificanti ecc.(ogni quanto, quando ecc)
-Cambio fondo e altre atrezzature nelle gabbie(ogni quanto, come lo pulite, quando lo pulite, che materiale usate per il fondo ecc)
-Svaghi(se inserite stecche di semi, giochini, sabbiette, bagnetti, terra...)
1) Allevo all'esterno, tutto secondo natura, in serra, misure della serra L180* 140*H190, gabbie commerciali 55-65-90 cm (non più piccole di 55 cm);
2) miscela t3-t5 commerciale Versele Laga, soffio spesso la polverina e cerco di tenere le mangiatoie molto pulite
3) frittatina e polentina realizzzata con uova e pastoncino secco oppure con semolino e pastoncino secco (per asciugare), pastoncino della Versele laga orlux semisecco, frutta e verdura spesso ma non sempre[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine];
3) miscela multivitaminica secca gran patè raggio di sole che miscelo col pastone e con i sali minerali, non sempre ma spesso (più o meno un mese si ed uno no); i beverini li controllo tutti i giorni e cerco di evitare che rimangano i semini all'interno;
4) più o meno ogni 4-5 giorni (tenendo conto che nelle gabbie ci sono solo soggetti singoli), in genere il sabato
5) semi di panìco e quei semi che servono per la coccidiosi (non ricordo la denominazione) e ogni tanto il gritt, l'osso di seppia c'è sempre;
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ultima modifica di g_iuseppe il Gio Apr 11, 2013 9:42 pm - modificato 2 volte.
g_iuseppe- Divulgatore
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Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Io ti rispondo volentieri anche perchè essendo neofita non ho niente che mi può essere "rubato"
1 - locale sottocasa, con 4 gabbie da 120 divise e 4 da 60 illuminazione artificiale dato che c'è solo una bocca di lupo non entra abbastanza luce.
2 - per i canarini T4 manitoba, per i ciuffolotti una miscela specifica per ciuffolotti e una per i diamantini
3 - pastoncino morbido tutto l'anno quando ci sono i novelli aggiungo la frittatina preparata con solo uovo e un po' di latte.
4 - niente se non al bisogno
5 - il fondo se non succede nulla di particolare (periodo dove c'è solo una coppia) lo cambio una volta a settimana altrimenti 2 volte, i beverelli 2 volte a settimana, come fondo uso carta bulinata.
6 - bagnetto 1 volta a settimana diciamo che è una media, dipende molto dalle temperature, come "svago" do delle spighe di panico
1 - locale sottocasa, con 4 gabbie da 120 divise e 4 da 60 illuminazione artificiale dato che c'è solo una bocca di lupo non entra abbastanza luce.
2 - per i canarini T4 manitoba, per i ciuffolotti una miscela specifica per ciuffolotti e una per i diamantini
3 - pastoncino morbido tutto l'anno quando ci sono i novelli aggiungo la frittatina preparata con solo uovo e un po' di latte.
4 - niente se non al bisogno
5 - il fondo se non succede nulla di particolare (periodo dove c'è solo una coppia) lo cambio una volta a settimana altrimenti 2 volte, i beverelli 2 volte a settimana, come fondo uso carta bulinata.
6 - bagnetto 1 volta a settimana diciamo che è una media, dipende molto dalle temperature, come "svago" do delle spighe di panico
Mauro73- Senior Mod
- Messaggi : 2754
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Età : 51
Località : Como
Re: Come allevate i vostri pennuti?
io rispondo sabato ... la sera son troppo stanco per impegnarmi ancora
Ivo Multipass- Senior Mod
- Messaggi : 5278
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Età : 65
Località : DESIO (MB)
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Bellissimo post takala partendo dal presupposto che quelli che si tengono i segreti per loro sono la rovina di questo hobby ti dico come faccio io.
1 Allevo all'esterno batteria italgabbie da 8 posti gabbie singole da 60cm che durante muta e riposo diventano 120cm.
2 Misto versale laga star five Scagliola lino canapa niger e perilla
3 Pastone morbidolce ornitalia semimorbido con 17% di proteine e 9,5% grassi,ogni tanto uovo sodo, mela e cicoria due volte a settimana tranne durante le cove.
4 ho usato vitamine Piumedoro ma ho capito che servono solo ad una cosa.. ossia buttare i soldi..quindi niente vitamine.
5 cambio le griglie ogni sette giorni e la carta ogni 3 o 4 dipende quanto è sporca.
Non uso altro. e non ho nemmeno intenzione di usarlo basta dar retta a ricette miracolose o lozioni magiche di allevatori che si sentono veterinari-nutrizionisti.
1 Allevo all'esterno batteria italgabbie da 8 posti gabbie singole da 60cm che durante muta e riposo diventano 120cm.
2 Misto versale laga star five Scagliola lino canapa niger e perilla
3 Pastone morbidolce ornitalia semimorbido con 17% di proteine e 9,5% grassi,ogni tanto uovo sodo, mela e cicoria due volte a settimana tranne durante le cove.
4 ho usato vitamine Piumedoro ma ho capito che servono solo ad una cosa.. ossia buttare i soldi..quindi niente vitamine.
5 cambio le griglie ogni sette giorni e la carta ogni 3 o 4 dipende quanto è sporca.
Non uso altro. e non ho nemmeno intenzione di usarlo basta dar retta a ricette miracolose o lozioni magiche di allevatori che si sentono veterinari-nutrizionisti.
Lorenzo1989- Senior
- Messaggi : 1277
Data d'iscrizione : 31.10.12
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Avanti il prossimo!
g_iuseppe- Divulgatore
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Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Io allevo dentro a temperatura ambiente.....
gabbie da 90 cm con laterali mobili all'occorrenza diventano 180 cm
misto x fringillidi specifico x razza
probiotici, AD3,
Niente frutta e verdura
cove: germinati, piselli, uovo sodo all'ocorrenza pastone semisecco
pulizia dipende dai soggetti in gabbia di solito non più di 2 frequente
Periodo cove con ff sul nido pulizia quando i pulli sono grandi poi dipende dal carattere
gabbie da 90 cm con laterali mobili all'occorrenza diventano 180 cm
misto x fringillidi specifico x razza
probiotici, AD3,
Niente frutta e verdura
cove: germinati, piselli, uovo sodo all'ocorrenza pastone semisecco
pulizia dipende dai soggetti in gabbia di solito non più di 2 frequente
Periodo cove con ff sul nido pulizia quando i pulli sono grandi poi dipende dal carattere
Ultima modifica di sandro mauri il Gio Apr 11, 2013 10:33 pm - modificato 1 volta.
sandro mauri- Senior Mod
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Data d'iscrizione : 07.09.12
Età : 62
Località : milano provincia
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Domani rispondo, sono come Ivo
Graziano73- Junior Mod
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Data d'iscrizione : 30.05.12
Età : 50
Località : Sangiustino (PG)
Re: Come allevate i vostri pennuti?
sandro mauri ha scritto:Io allevo dentro a temperatura ambiente.....
gabbie da 90 cm
misto x fringillidi specifico x razza
probiotici, AD3,
Niente frutta e verdura
cove: germinati, piselli, uovo sodo all'ocorrenza pastone semisecco
pulizia dipende dai soggetti in gabbia di solito non più di 2 frequente
Periodo cove con ff sul nido pulizia quando i pulli sono grandi poi dipende dal carattere
g_iuseppe- Divulgatore
- Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Come allevo io
Allevo sia all' interno che esterno,quelli interni sono 2 con gabbie da 70 che possono diventare da 140 tipo inglese con solo il frontale aperto,gabbie da 110,gabbie da 60 x i canarini. L'altro locale è costituito da 7 voliere da me costruite da 250x1x 250 h.2 voliere x i novelli da 4m x 120 x 270 h.Quello esterno da 4 voliere sempre da me costruite da 150 x 70 x 2 h.
miscela di semi ornitalia x can e altra miscela x indigeni,esotici x queste specie sempre ornitalia.
pastone secco x le cove con aggiunta di uovo bollito + semi germinati con piselli tarme della farina scongelati + erbe prative quasi tutti i gg ma non ai pulli nei primi gg.
Vitamine solo al ritorno dalle mostre NEKTON K
Pulizia 2 volte a settimana se necessita anche prima,alcune con griglia, con fondo di giornali,le voliere con trucciolato grosso.
Bagnetto esterno a disposizione tutti i gg nel periodo cove,altrimenti 2/3 volte a settimana.
Nessun svago x me non serve le gabbie devono essere spaziose il più possibile. d Da parte mia nessun segreto.( chi ha visto il mio piccolo allevamento lo può confermare vedi Max Riva...)
Allevo sia all' interno che esterno,quelli interni sono 2 con gabbie da 70 che possono diventare da 140 tipo inglese con solo il frontale aperto,gabbie da 110,gabbie da 60 x i canarini. L'altro locale è costituito da 7 voliere da me costruite da 250x1x 250 h.2 voliere x i novelli da 4m x 120 x 270 h.Quello esterno da 4 voliere sempre da me costruite da 150 x 70 x 2 h.
miscela di semi ornitalia x can e altra miscela x indigeni,esotici x queste specie sempre ornitalia.
pastone secco x le cove con aggiunta di uovo bollito + semi germinati con piselli tarme della farina scongelati + erbe prative quasi tutti i gg ma non ai pulli nei primi gg.
Vitamine solo al ritorno dalle mostre NEKTON K
Pulizia 2 volte a settimana se necessita anche prima,alcune con griglia, con fondo di giornali,le voliere con trucciolato grosso.
Bagnetto esterno a disposizione tutti i gg nel periodo cove,altrimenti 2/3 volte a settimana.
Nessun svago x me non serve le gabbie devono essere spaziose il più possibile. d Da parte mia nessun segreto.( chi ha visto il mio piccolo allevamento lo può confermare vedi Max Riva...)
enricopini- Senior
- Messaggi : 1349
Data d'iscrizione : 14.12.11
Età : 72
Località : Grosio ( sondrio)
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Allevo all'interno temperatura ambiente gabbie 120 cm per due soggetti
Misto specifico per varie tipologie di soggetti
Pastoncino soft dolce forno e papablanca raggio di sole da cambiarli tutti i giorni, ogni 15 giorni circa mela o verdura nel periodo che va dalla primavera all'inverno, poi in inverno una volta al mese solo mela......nel periodo primaverile erbe prative colte fresche......con la nascita dei pulli uso fare la polentina-frittatina cous cous con semi ammollati e scottati con tarme del tipo buffalo da alternare tutti i giorni fino ad un buon svezzamento dei pulli......
Vitamine nekton s ogni 15 giorni circa nel beverino e poi sempre acqua fresca tutti i giorni.......nokton tonic k sempre a disposizione in linguetta ma questo non a tutti i soggetti in quanto ci sono alcuni che non gradiscono ed altri che lo divorano.......
pulizie fondi dipende dallo sporco ma regolarmente in inverno ogni 15 giorni mentre tutte le settimane in estate, le griglie pulizia tutte le settimane, per la pulizia uso un ammollo di 24 ore in acqua poi un colpo di pulivapor ed una volta al mese disinfettare i fondi e le griglie......i posatoi sostituzione con quelli puliti all'occorrenza ma piu o meno ogni 20 giorni.....per il fondo uso il tutolo che assorbe bene anche gli odori ed i liquidi....
L'unico svago che hanno i miei soggetti sono io che spesso li osservo nelle loro scorribande quotidiane
Misto specifico per varie tipologie di soggetti
Pastoncino soft dolce forno e papablanca raggio di sole da cambiarli tutti i giorni, ogni 15 giorni circa mela o verdura nel periodo che va dalla primavera all'inverno, poi in inverno una volta al mese solo mela......nel periodo primaverile erbe prative colte fresche......con la nascita dei pulli uso fare la polentina-frittatina cous cous con semi ammollati e scottati con tarme del tipo buffalo da alternare tutti i giorni fino ad un buon svezzamento dei pulli......
Vitamine nekton s ogni 15 giorni circa nel beverino e poi sempre acqua fresca tutti i giorni.......nokton tonic k sempre a disposizione in linguetta ma questo non a tutti i soggetti in quanto ci sono alcuni che non gradiscono ed altri che lo divorano.......
pulizie fondi dipende dallo sporco ma regolarmente in inverno ogni 15 giorni mentre tutte le settimane in estate, le griglie pulizia tutte le settimane, per la pulizia uso un ammollo di 24 ore in acqua poi un colpo di pulivapor ed una volta al mese disinfettare i fondi e le griglie......i posatoi sostituzione con quelli puliti all'occorrenza ma piu o meno ogni 20 giorni.....per il fondo uso il tutolo che assorbe bene anche gli odori ed i liquidi....
L'unico svago che hanno i miei soggetti sono io che spesso li osservo nelle loro scorribande quotidiane
bobo- Senior Mod
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Età : 52
Località : trento
Re: Come allevate i vostri pennuti?
salve ragazzi ,io allevo all"esterno,3 gabbie da 55,una da 45 e" 2 gabbie 60x40 ricavate dallo stesso scaffale dove sono alloggiate le gabbie.
uso miscela t3 con perilla tutto l"anno pastone dolce forno seccoe wimo sof bianco.
durante il periodo cove semi bolliti, pastone fatto in casa(pandispagna cous cous miele ,polenta) .
come vitamine a parte la( E) nel precova uso probiotici e spirulina,acqua con aceto o limone.
verdure e frutta circa due volte al mese.
BAGNETTO ,spesso durante la muta ,molto poco nel periodo cove.
uso miscela t3 con perilla tutto l"anno pastone dolce forno seccoe wimo sof bianco.
durante il periodo cove semi bolliti, pastone fatto in casa(pandispagna cous cous miele ,polenta) .
come vitamine a parte la( E) nel precova uso probiotici e spirulina,acqua con aceto o limone.
verdure e frutta circa due volte al mese.
BAGNETTO ,spesso durante la muta ,molto poco nel periodo cove.
salvuccio- Senior
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Età : 53
Località : palermo
Re: Come allevate i vostri pennuti?
1) Allevo in locale esterno privo di riscaldamento ma con deumidificatore (per il prossimo inverno prendero' un calorifero ad olio). Le gabbie sono tutte da 90 e da 120.
2) Parte degli uccelli e' alimentata ad Unibird,quelli che non ho fatto in tempo a convertire (purtroppo dal giugno scorso ad oggi,per mancanza di tempo, ho trascurato molto l'allevamento) hanno i semi in appoggio all'Unibird. Erbe prative,quando disponibili,una volta al giorno. Dalla schiusa e per tutto l'imbecco almeno 2 volte al giorno. Frutta e verdura quando mi ricordo.
3) Niente da segnalare.
4) L'unico integratore che fornisco e' il polline d'api,l'acidificante e' gia' presente nel pastone.
5) Le griglie le gratto quando cambio i fondi,piu' o meno una volta ogni 15 giorni.
6) Solo bagnetto.
2) Parte degli uccelli e' alimentata ad Unibird,quelli che non ho fatto in tempo a convertire (purtroppo dal giugno scorso ad oggi,per mancanza di tempo, ho trascurato molto l'allevamento) hanno i semi in appoggio all'Unibird. Erbe prative,quando disponibili,una volta al giorno. Dalla schiusa e per tutto l'imbecco almeno 2 volte al giorno. Frutta e verdura quando mi ricordo.
3) Niente da segnalare.
4) L'unico integratore che fornisco e' il polline d'api,l'acidificante e' gia' presente nel pastone.
5) Le griglie le gratto quando cambio i fondi,piu' o meno una volta ogni 15 giorni.
6) Solo bagnetto.
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Bello questo topic che mostra come tutti hanno un metodo proprio piu o meno diverso dagli altri e tutti hanno risultati.
L'unico difetto di questo topic è che allevando specie differenti il confronto non è molto realistico in quanto chi alleva pappagalli avrà sicuramente una conduzione differente da chi alleva canarini o indigeni o esotico.... però resta un bel topic che spero sia ampliato da tutti.
L'unico difetto di questo topic è che allevando specie differenti il confronto non è molto realistico in quanto chi alleva pappagalli avrà sicuramente una conduzione differente da chi alleva canarini o indigeni o esotico.... però resta un bel topic che spero sia ampliato da tutti.
Mauro73- Senior Mod
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Data d'iscrizione : 14.02.13
Età : 51
Località : Como
Re: Come allevate i vostri pennuti?
waw, mi aspettavo risposte più lunghe
ecco qui il mio papiro...aspettate che vado a vedere le domande da me poste, che non mi ricordo
Allevo sia all'esterno che all'interno(principalmente interno quest'anno), in gabbie che variano da 55 a 65, poi in libertà casalinga e gabbiona da 1.50x1.20x90 con voliera di 2,5x2x1 di nuovo da rifare per trasportarla definitivamente sul terrazzone che coprirò nei mesi caldi con ombreggiante. Luce assolutamente naturale, quindi davanti a finestre con possibilità di sole diretto. Esposizione a sud est. Materiale delle gabbie metallo e qualcuna in plastica, alcune con griglie altre senza, ma spero presto di iniziare a costruirmele da me, saranno in legno per lo più e certamente di misure maggiori.
Ogni mia specie ha la sua miscela, oramai sono piena di barattoli. Non bado al confronto qualità prezzo, ma controllo almeno che le marche siano buone.
1)Agapornis: misto comprato sciolto da un allevatore. Pochi semi di girasole in inverno, nelle belle stagioni lo elimino dal menù. Una volta al mese due bacche di Goji ammorbidite nell'acqua. A parte 50% di pastone alla frutta Fruttin di Tropical world(un profumo meraviglioso) e 50% di pastone naturale con pan grattato, uovo "grattato" e biscotto grattato se non sbaglio. Uno spicchio di mela a settimana e due foglioline di insalata ogni 10 giorni. Panico secco di Pistoia una volta a settimana, panico verde ogni volta che li colgo. Tarassaco ed erba pulita dal mio giardino ogni 20 giorni. Fave o Andrea Guanda(finoc chio ) ogni 10-15 giorni.
2)Lorichetti arcobaleno: da somministrare una manciata e mezzo una volta a settimana misto per pappagalli ara della manitoba sciolta. 30% avena, 20% frutta secca, 30% frumento, 20% mais. Sempre a disposizione a parte con acqua sempre fresca polvere per Lori(quella nel barattolo bianco con etichetta blu) mischiato con altro alimento in polvere più naturale e meno dannoso per nettarifori(non è solo nettare e il polvere in barattolo sarà sostituito dal naturale gradualmente); miele millefiori alternato con quello di acacia una volta ogni due giorni, meno di mezza vaschetta, a volte ci metto dentro mezza manciata di misto semi. Tanta frutta, intera ma senza buccia se è di supermercato, quest'anno non mi sta fiorendo nulla sugli alberi. Mela sempre fissa tutti i giorni, intera o in pappetta con miele, pera intera o succo di pera, raramente uno spicchio di ananas molto matura, mango spesso ma difficile da reperire, buonissimo e zuccherino il fico con ottime proprietà ma solo in stagione, preferisco sia di stagione dal mio albero. NIENTE verdura, ne panico ne pastoni vari. Un assaggio di limone una volta al mese che ciucciano malvolentieri ma lo pigliano perchè glielo dò dalle mani, vengono loro di spontanea volontà a prenderlo(non è uno spicchio, ma due pezzetti per uno di 1 mm misurati). Polline in bustina una volta ogni tanto a causa del costo elevato. Fiori di stagione quando li colgo.
3) Cardinale: misto sciolto di Lodato in vaschetta piccola. A parte vaschetta piccola di pastone al naturale. NIENTE pastone per insettivori in quanto al suo interno di insettini c'è solo il 2%. Una volta a settimana 5 camole della farina setacciate e tirate a lucido in piena forma e movimento. Lascio ciotola di acqua vicino per attirare altri insetti che acchiappa. Mangia solo una camola al giorno e poco pastoncino, i semi li mangia per i rimanenti 2 giorni settimanali se proprio ha una fame da lupi; gli cambio i semi una volta al mese solo perchè diventano vecchi. Bacche di bosco di stagione, mela una volta a settimana, insalata una volta ogni 10 giorni una fogliolina di 3 cm verde-bianca lavata. Niente panico secco di Pistoia, solo verde del mio giardino ogni volta che posso. Pochissime beccate di carota triturata una volta al mese in quanto non ha bisogno granchè lui per il periodo riproduttivo.
4)Canarini: miscela semi già pronta Ornitalia presa da allevatore con prezzo da amico(quell'uomo è santo) oppure miscela sciolta Arcaplanet(discreta/buona germogliazione sempre,Ornitalia qualche volta sporadica ha sacchi che fan solo 30% di germogliazione e quindi rimandato indietro dall'allevatore). Per i nero-rossi pastone al naturale, insalata ogni 10 giorni, mela ogni settimana, panico secco di Pistoia ogni settimana, verde appena colgo. Stessa cosa pe le altre coppie di canarini, ma i pastoni sono i gialli di Tropical o di Arcaplanet che chissà come mai piace di più eppure ha meno profumo di quello al naturale. Agli spagnoli anche carota triturata ogni 15 giorni per aumento proprietà legate alla cura. Piselli ogni 15 giorni.
5) Ondulati di colore: misto già fatto della Nuova Ilma (piccolo centro per animali da allevamento della zona). Panico di Pistoia tutti i giorni ma solo per premio, raramente lasciato disponibile. Spicchio di mela(anche con vermi) una volta a settimana,insalata ogni 10-15 giorni. Centocchio e Tarassaco di giardino, erba verde del giardino, girasole immaturo, festuca,erba mazzolina, misto bosco per nostrali della Ornitalia spesso. A loro solo pastone Fruttin della Tropical.
6)Gropponi rossi: misto già pronto per parrocchetti di medie dimensioni. Nei mesi invernali aggiungo anche semi di girasole, ma nella bella stagione si eliminano completamente. Panico di Pistoia una volta a settimana, fave una volta a settimana, mela triturata una volta a settimana, insalata ogni 10-15 giorni. Pastone Fruttin della Tropical con 30% di quello naturale.
7) Organetti: misto già pronto Ornitalia a cui aggiungo un buon 20% di semi di canarini. Pastone giallo di Arcaplanet che snobbano meno di quello naturale. Panico verde quando riesco a cogliere, insalata ogni 10 giorni, foglie piccole e mela ogni settimana. Camole offerte, ma mai considerate. Con loro sono parecchio inesperta.(enrico indicami la retta via )
Rosella: utilizzo il misto parrocchetti senza modificare nulla. Non mi mangia ancora nulla di frutta e verdura e lascio il Fruttin dellaTropical sempre a disposizione. Panico di pistoia una volta asettimana.
9) Diamanti Madarini: me li stavo dimenticando ... misto diamantini australiani comprato già fatto alla Nuova Ilma tenuto sempre a disposizione più pastone Arcaplanet. Non toccano ancora frutta e verdura, ma vanno ghiotti del famoso panico di Pistoia, e per quello verde di campo. Camole una per uno una volta ogni 15 giorni ora che è periodo riproduttivo.
Non ho ricette, a parte le pappette per i lori. Passati di frutta fatti da me con aggiunta di un cucchiaio di miele, tutto qui. Ci si tuffano!
Fino ad ora ho usato solo l'aglio poche beccatine una volta al mese, ma dopo l'articoletto non userò nemmeno quello. Mai usato aceto di mele, il grit una volta sola, ma non credo che i miei pennuti ne abbiano bisogno visto che comunque nella mia breve esperienza non l'ho mai utilizzato, mai usato iodio, bicarbonati ecc. Il nekton Bio per le piume solo nei periodi di muta invernale dove vedo delle piume che han bisogno di rapido recupero.
I fondi da prima che venivano cambiato ogni 3 giorni, adesso ogni 5 giorni. Uso per quasi tutti carta di giornale tranne che per i pappagalli che uso lettiera per gatti in sabbia a granuli dove si rotolano e giocano. Una volta al mese la metto anche ai canarini che sfruttano con piacere.
Ogni volta che cambio i fondi dò almeno una sciacquata e asciugo tutto. Controllo sempre le feci, cosa scartano e odori. Cambio l'acqua e lavo i beverini ogni 3 giorni, sciacquo le mangiatoie ogni volta che cambio i semi, soffio i gusci ma non ne metto di nuovi, apetto che finiscano quelli rimasti, così tolgo per bene le polverine. Le stecche le pulisco almeno una volta al mese ora e disinfetto bene bene.
Bagnetto uno a settimana per tutti tranne che per gli organetti che adorano farlo 2 volte a settimana e il cardinale, per lui tutti i giorni, sia perchè alla specie piace così sia perchè l'acqua attiva gli insetti da fuori che lui mangia.
Ossi di seppia per tutti sempre disponibile, il panico lo integro anche come passatempo ai becchi dritti. A chi la lo spazio inserisco ai becchi storti scalette di legno con cui giocano e che possono anche masticare. Rametti di bosco a chi ne ha bisogno con linfa, insettini e frutti. In più, di nuovo per i becchistorti, pezzi di corteccia di salice e olivo, quercia.
E i falchi??? vi direte, bene , vi posto l'alimentazione dei rapaci nella sezione adatta
Ce l'ho fatta a scrivere tuttooooo,spero di non essermi dimenticata qualcosa
ecco qui il mio papiro...aspettate che vado a vedere le domande da me poste, che non mi ricordo
Allevo sia all'esterno che all'interno(principalmente interno quest'anno), in gabbie che variano da 55 a 65, poi in libertà casalinga e gabbiona da 1.50x1.20x90 con voliera di 2,5x2x1 di nuovo da rifare per trasportarla definitivamente sul terrazzone che coprirò nei mesi caldi con ombreggiante. Luce assolutamente naturale, quindi davanti a finestre con possibilità di sole diretto. Esposizione a sud est. Materiale delle gabbie metallo e qualcuna in plastica, alcune con griglie altre senza, ma spero presto di iniziare a costruirmele da me, saranno in legno per lo più e certamente di misure maggiori.
Ogni mia specie ha la sua miscela, oramai sono piena di barattoli. Non bado al confronto qualità prezzo, ma controllo almeno che le marche siano buone.
1)Agapornis: misto comprato sciolto da un allevatore. Pochi semi di girasole in inverno, nelle belle stagioni lo elimino dal menù. Una volta al mese due bacche di Goji ammorbidite nell'acqua. A parte 50% di pastone alla frutta Fruttin di Tropical world(un profumo meraviglioso) e 50% di pastone naturale con pan grattato, uovo "grattato" e biscotto grattato se non sbaglio. Uno spicchio di mela a settimana e due foglioline di insalata ogni 10 giorni. Panico secco di Pistoia una volta a settimana, panico verde ogni volta che li colgo. Tarassaco ed erba pulita dal mio giardino ogni 20 giorni. Fave o Andrea Guanda(finoc chio ) ogni 10-15 giorni.
2)Lorichetti arcobaleno: da somministrare una manciata e mezzo una volta a settimana misto per pappagalli ara della manitoba sciolta. 30% avena, 20% frutta secca, 30% frumento, 20% mais. Sempre a disposizione a parte con acqua sempre fresca polvere per Lori(quella nel barattolo bianco con etichetta blu) mischiato con altro alimento in polvere più naturale e meno dannoso per nettarifori(non è solo nettare e il polvere in barattolo sarà sostituito dal naturale gradualmente); miele millefiori alternato con quello di acacia una volta ogni due giorni, meno di mezza vaschetta, a volte ci metto dentro mezza manciata di misto semi. Tanta frutta, intera ma senza buccia se è di supermercato, quest'anno non mi sta fiorendo nulla sugli alberi. Mela sempre fissa tutti i giorni, intera o in pappetta con miele, pera intera o succo di pera, raramente uno spicchio di ananas molto matura, mango spesso ma difficile da reperire, buonissimo e zuccherino il fico con ottime proprietà ma solo in stagione, preferisco sia di stagione dal mio albero. NIENTE verdura, ne panico ne pastoni vari. Un assaggio di limone una volta al mese che ciucciano malvolentieri ma lo pigliano perchè glielo dò dalle mani, vengono loro di spontanea volontà a prenderlo(non è uno spicchio, ma due pezzetti per uno di 1 mm misurati). Polline in bustina una volta ogni tanto a causa del costo elevato. Fiori di stagione quando li colgo.
3) Cardinale: misto sciolto di Lodato in vaschetta piccola. A parte vaschetta piccola di pastone al naturale. NIENTE pastone per insettivori in quanto al suo interno di insettini c'è solo il 2%. Una volta a settimana 5 camole della farina setacciate e tirate a lucido in piena forma e movimento. Lascio ciotola di acqua vicino per attirare altri insetti che acchiappa. Mangia solo una camola al giorno e poco pastoncino, i semi li mangia per i rimanenti 2 giorni settimanali se proprio ha una fame da lupi; gli cambio i semi una volta al mese solo perchè diventano vecchi. Bacche di bosco di stagione, mela una volta a settimana, insalata una volta ogni 10 giorni una fogliolina di 3 cm verde-bianca lavata. Niente panico secco di Pistoia, solo verde del mio giardino ogni volta che posso. Pochissime beccate di carota triturata una volta al mese in quanto non ha bisogno granchè lui per il periodo riproduttivo.
4)Canarini: miscela semi già pronta Ornitalia presa da allevatore con prezzo da amico(quell'uomo è santo) oppure miscela sciolta Arcaplanet(discreta/buona germogliazione sempre,Ornitalia qualche volta sporadica ha sacchi che fan solo 30% di germogliazione e quindi rimandato indietro dall'allevatore). Per i nero-rossi pastone al naturale, insalata ogni 10 giorni, mela ogni settimana, panico secco di Pistoia ogni settimana, verde appena colgo. Stessa cosa pe le altre coppie di canarini, ma i pastoni sono i gialli di Tropical o di Arcaplanet che chissà come mai piace di più eppure ha meno profumo di quello al naturale. Agli spagnoli anche carota triturata ogni 15 giorni per aumento proprietà legate alla cura. Piselli ogni 15 giorni.
5) Ondulati di colore: misto già fatto della Nuova Ilma (piccolo centro per animali da allevamento della zona). Panico di Pistoia tutti i giorni ma solo per premio, raramente lasciato disponibile. Spicchio di mela(anche con vermi) una volta a settimana,insalata ogni 10-15 giorni. Centocchio e Tarassaco di giardino, erba verde del giardino, girasole immaturo, festuca,erba mazzolina, misto bosco per nostrali della Ornitalia spesso. A loro solo pastone Fruttin della Tropical.
6)Gropponi rossi: misto già pronto per parrocchetti di medie dimensioni. Nei mesi invernali aggiungo anche semi di girasole, ma nella bella stagione si eliminano completamente. Panico di Pistoia una volta a settimana, fave una volta a settimana, mela triturata una volta a settimana, insalata ogni 10-15 giorni. Pastone Fruttin della Tropical con 30% di quello naturale.
7) Organetti: misto già pronto Ornitalia a cui aggiungo un buon 20% di semi di canarini. Pastone giallo di Arcaplanet che snobbano meno di quello naturale. Panico verde quando riesco a cogliere, insalata ogni 10 giorni, foglie piccole e mela ogni settimana. Camole offerte, ma mai considerate. Con loro sono parecchio inesperta.(enrico indicami la retta via )
Rosella: utilizzo il misto parrocchetti senza modificare nulla. Non mi mangia ancora nulla di frutta e verdura e lascio il Fruttin dellaTropical sempre a disposizione. Panico di pistoia una volta asettimana.
9) Diamanti Madarini: me li stavo dimenticando ... misto diamantini australiani comprato già fatto alla Nuova Ilma tenuto sempre a disposizione più pastone Arcaplanet. Non toccano ancora frutta e verdura, ma vanno ghiotti del famoso panico di Pistoia, e per quello verde di campo. Camole una per uno una volta ogni 15 giorni ora che è periodo riproduttivo.
Non ho ricette, a parte le pappette per i lori. Passati di frutta fatti da me con aggiunta di un cucchiaio di miele, tutto qui. Ci si tuffano!
Fino ad ora ho usato solo l'aglio poche beccatine una volta al mese, ma dopo l'articoletto non userò nemmeno quello. Mai usato aceto di mele, il grit una volta sola, ma non credo che i miei pennuti ne abbiano bisogno visto che comunque nella mia breve esperienza non l'ho mai utilizzato, mai usato iodio, bicarbonati ecc. Il nekton Bio per le piume solo nei periodi di muta invernale dove vedo delle piume che han bisogno di rapido recupero.
I fondi da prima che venivano cambiato ogni 3 giorni, adesso ogni 5 giorni. Uso per quasi tutti carta di giornale tranne che per i pappagalli che uso lettiera per gatti in sabbia a granuli dove si rotolano e giocano. Una volta al mese la metto anche ai canarini che sfruttano con piacere.
Ogni volta che cambio i fondi dò almeno una sciacquata e asciugo tutto. Controllo sempre le feci, cosa scartano e odori. Cambio l'acqua e lavo i beverini ogni 3 giorni, sciacquo le mangiatoie ogni volta che cambio i semi, soffio i gusci ma non ne metto di nuovi, apetto che finiscano quelli rimasti, così tolgo per bene le polverine. Le stecche le pulisco almeno una volta al mese ora e disinfetto bene bene.
Bagnetto uno a settimana per tutti tranne che per gli organetti che adorano farlo 2 volte a settimana e il cardinale, per lui tutti i giorni, sia perchè alla specie piace così sia perchè l'acqua attiva gli insetti da fuori che lui mangia.
Ossi di seppia per tutti sempre disponibile, il panico lo integro anche come passatempo ai becchi dritti. A chi la lo spazio inserisco ai becchi storti scalette di legno con cui giocano e che possono anche masticare. Rametti di bosco a chi ne ha bisogno con linfa, insettini e frutti. In più, di nuovo per i becchistorti, pezzi di corteccia di salice e olivo, quercia.
E i falchi??? vi direte, bene , vi posto l'alimentazione dei rapaci nella sezione adatta
Ce l'ho fatta a scrivere tuttooooo,spero di non essermi dimenticata qualcosa
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Takala ha scritto:waw, mi aspettavo risposte più lunghe
hai compensato tu per tutti
scherzo !! comunque credo che chi ti ha preceduto (me compreso) non ha scritto poco è stato solo molto sintetico
Takala ha scritto:
4)Canarini: .......... Stessa cosa pe le altre coppie di canarini, ma i pastoni sono i gialli di Tropical o di Arcaplanet che chissà come mai piace di più eppure ha meno profumo di quello al naturale.
siamo sicuri che il profumo (buonissimo) dei pastoncini venga percepito allo stesso modo da noi come da loro ? mi sa di no.
Per cui io fossi in te mi afiderei a quello che piu mangiano non quello piu buono (ma prendi questo consiglio con le pinze perchè viene da uno che ha iniziato ieri coi canarini)
Certo che hai davvero molte specie e quindi una gestione davvero complicata, io con 3 gia mi stresso a ricordarmi di tutti !!
Mauro73- Senior Mod
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Località : Como
Re: Come allevate i vostri pennuti?
si mauro, guardo sempre quello che piace di più a loro. il resto me lo mangio io ahahah
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Takala ha scritto:si mauro, guardo sempre quello che piace di più a loro. il resto me lo mangio io ahahah
Per scrivere quelo che hai fatto TU mi ci vogliono 2 gg se sono abbastanza hahahaha( con il pc sono negato!!!!)
enricopini- Senior
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Località : Grosio ( sondrio)
Re: Come allevate i vostri pennuti?
gabbie all'esterno, purtroppo esposte a nord
3 sono gabbie da 90 con due coppie di cardellini e una per ibribidare cardinalino e cardellina - poi ho una piccola batteria da cova da 55cm per i timbrado - per i novelli qualche 75 con fondo in plastica a ganci che uso solo per 2/3 mesi
All'esterno le gabbie sono addossate al muro, riparate da una bellissima tettoia nuova nuova)) , ho messo poi una tenda in plastica x ripararli dal vento e gelo che li copre dall'alto fino sul fronte e sul lato di accesso di questo piccolo spazio che ho creato sul ballatoio.Faccio disinfettare a Stella tutti i giorni con candeggina diluita il pavimento, e fa le gabbie 2 volte la settimana, con una spruzzata qua e là di olio di nemm.
Quest'anno ho messo il frontline il mese scorso, e lo spruzzo anche sotto i nidi appena fatti.
Torba: uso la torba della VersaleLaga,la metto in piccoli contenitori sul fondo della gabbia che finiscono in 2 giorni. Funziona come antistres, acidificante, e fonte naturale di minerali
Miscela x Cardellini di fabio basilico, e misto canarini sempre dello stesso fornitore sono la base dell'alimentazione, che poi integro con mela e verdure in inverno sporadicamente e in primavera arrichendo con prative, piselli scongelati e tanti tanti broccoli. Pastone pre cove secco per indigeni che arrichisco poi un uovo e per i cardellini con tarme scongelate, probiotici, spirulina.
Piccolo segreto ... quest'anno ho preso un prodotto che si chiama T-Cure... da aggiungere nei beverini, è uno sciroppo di erbe e vedo che vedo bevono volentieri e son convinto faccia molto bene, infatti i cardellini sono tutti in forma!
Semi a parte da mettere in linguetta a secondo dei casi: chia che uso moltissimo, canapuccia, girasole micro, erba medica, perilla.
Dicembre, gennaio, febbraio ho usato 3gg il sulfac una volta al mese come prevenzione, c'era molta umidità e a causa dei lavori gli uccellini erano anche stressati
Bagnetto settimanalmente e d'estate se posso anche tutti i giorni.
Bon, credo di aver scritto tutto...
3 sono gabbie da 90 con due coppie di cardellini e una per ibribidare cardinalino e cardellina - poi ho una piccola batteria da cova da 55cm per i timbrado - per i novelli qualche 75 con fondo in plastica a ganci che uso solo per 2/3 mesi
All'esterno le gabbie sono addossate al muro, riparate da una bellissima tettoia nuova nuova)) , ho messo poi una tenda in plastica x ripararli dal vento e gelo che li copre dall'alto fino sul fronte e sul lato di accesso di questo piccolo spazio che ho creato sul ballatoio.Faccio disinfettare a Stella tutti i giorni con candeggina diluita il pavimento, e fa le gabbie 2 volte la settimana, con una spruzzata qua e là di olio di nemm.
Quest'anno ho messo il frontline il mese scorso, e lo spruzzo anche sotto i nidi appena fatti.
Torba: uso la torba della VersaleLaga,la metto in piccoli contenitori sul fondo della gabbia che finiscono in 2 giorni. Funziona come antistres, acidificante, e fonte naturale di minerali
Miscela x Cardellini di fabio basilico, e misto canarini sempre dello stesso fornitore sono la base dell'alimentazione, che poi integro con mela e verdure in inverno sporadicamente e in primavera arrichendo con prative, piselli scongelati e tanti tanti broccoli. Pastone pre cove secco per indigeni che arrichisco poi un uovo e per i cardellini con tarme scongelate, probiotici, spirulina.
Piccolo segreto ... quest'anno ho preso un prodotto che si chiama T-Cure... da aggiungere nei beverini, è uno sciroppo di erbe e vedo che vedo bevono volentieri e son convinto faccia molto bene, infatti i cardellini sono tutti in forma!
Semi a parte da mettere in linguetta a secondo dei casi: chia che uso moltissimo, canapuccia, girasole micro, erba medica, perilla.
Dicembre, gennaio, febbraio ho usato 3gg il sulfac una volta al mese come prevenzione, c'era molta umidità e a causa dei lavori gli uccellini erano anche stressati
Bagnetto settimanalmente e d'estate se posso anche tutti i giorni.
Bon, credo di aver scritto tutto...
Ivo Multipass- Senior Mod
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Re: Come allevate i vostri pennuti?
Mi sa che prima o poi devo farci anche io un salto da basilico, ne sento parlare molto.
Mauro73- Senior Mod
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Re: Come allevate i vostri pennuti?
Mauro73 ha scritto:Mi sa che prima o poi devo farci anche io un salto da basilico, ne sento parlare molto.
Vieni! da como sono 20 minuti!!!
Ivo Multipass- Senior Mod
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Località : DESIO (MB)
Re: Come allevate i vostri pennuti?
Come vieni ? abiti li ?
Scherzo !!!
A maggio faccio un salto e avviso sia te che sandro così ci conosciamo di persona.
Scherzo !!!
A maggio faccio un salto e avviso sia te che sandro così ci conosciamo di persona.
Mauro73- Senior Mod
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Località : Como
Re: Come allevate i vostri pennuti?
abito a 5 minuti dal negozio di Basilico!!! Ma tu a Como dove stai? io ci sono tutti i lunedì nel mio giro sui negozi
Ivo Multipass- Senior Mod
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