Allevatori per Passione
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Mag 2024
LunMarMerGioVenSabDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendario Calendario

Google Translate
Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Ultimi argomenti attivi
» Canarino comune italico
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyDom Gen 09, 2022 9:58 am Da giorgio giusini

» una storia mai finita
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyDom Nov 21, 2021 11:52 am Da Ivo Multipass

» SALUTI : APPELLO A TUTTI
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyDom Mag 17, 2020 12:51 pm Da pastoncino13

» Esercitazione scuola canto
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyDom Nov 03, 2019 9:24 am Da Fargus

» Inserimento foto dal proprio pc
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyDom Mar 31, 2019 12:38 pm Da Fargus

» Dare il Curry al cardellino
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyVen Nov 30, 2018 6:48 pm Da Fargus

» Semi ********* selvatico
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyMar Nov 27, 2018 9:18 pm Da Fargus

» Peperoncino di Cayenna? Sì, diamolo in allevamento.
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyMar Nov 27, 2018 9:07 pm Da Fargus

» Ciao sono Andrea
SAMBUCO (Sambucus nigra L.) EmptyDom Set 09, 2018 9:54 am Da Mauro73

I postatori più attivi del mese
Nessun utente

Statistiche
Abbiamo 977 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Patsrelygro

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 139624 messaggi in 7177 argomenti
forumornitologico.forumattivo.it
motori ricerca

SAMBUCO (Sambucus nigra L.)

Andare in basso

SAMBUCO (Sambucus nigra L.) Empty SAMBUCO (Sambucus nigra L.)

Messaggio Da Pamela75 Gio Dic 08, 2011 8:13 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


IL SAMBUCO

Famiglia: Caprifoliacee

Nome scientifico: Sambucus nigra L.

Nomi comuni: Sambuco, zambuch, sambughe

Descrizione: è un arbusto alto fino a 9 metri ed è un arbusto particolare in quanto i fiori emanano un forte profumo dolciastro, le foglie per contro hanno un aroma decisamente sgradevole; i molti fusti che spuntano dal terreno e crescono eretti poi si inarcano curvandosi verso terra, conferendo all'arbusto l'aspetto caratteristico "a doccia" , che lo rende facilmente distinguibile anche durante il periodo invernale.
I rami, inoltre, sono tipicamente cosparsi di lenticelle, e sono formati al centro da un midollo spugnoso.
Nei rami piu' vecchi puo' capitare che il midollo degeneri, creando un canale interno (sono questi i rami ricercati dai bambini per la costruzione di cerebottane e di fischietti!). Le foglie sono picciolate; sono composte da 5-7 foglioline di forma ellittica e dentellate lungo il margine. Se
strofinate le foglie emanano un odore sgradevole. I fiori compaiono in
aprile-maggio, e sono riuniti in un ampio corimbo al termine dei rami.
La corolla e' formata da cinque petali biancio-giallastri, saldati inferiormente a formare una sorta di tubo. I fiori emanano un profumo dolciastro e i frutti sono drupe nero-violacee lucenti.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]



Habitat: E' un'arbusto frequente lungo le siepi, nei fossi, nei giardini delle vecchie
case di campagna e negli ambienti ruderali. Cresce in tutt'Italia, fino alla
zona montana.

Raccolta: i fiori vanno raccolti al momento della fioritura prima che diventino troppo aperti recidendoli alla base dell'infiorescenza. I frutti si raccolgono in agosto-settembre.

Popolarità e credenze: in Germania era chiamato “l' albero di Holda” che era una fata del folklore germanico medievale, dai lunghi capelli d’oro che abitava nei sambuchi situati vicino a laghi e corsi d’acqua. Talvolta Holda poteva apparire come una vecchia strega e in Inghilterra si sosteneva addirittura che il sambuco fosse addirittura una strega che aveva assunto le sembianze di una pianta.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Impiego: Proprio con i suoi fiori si puo' fare un infuso profumato, tradizionalmente impiegato come rimedio al raffreddore, alla tosse e all'influenza.
I frutti invece hanno proprieta' antinevralgiche, ma vanno sempre consumati cotti, perché crudi sono emetici.
I fiori vengono anche utilizzati per frittelle dolci, frittate, e schiacciate oltre che per aromatizzare le bevande dissetanti estive. I frutti invece sono impiegati per la preparazione di marmellate e gelatine, ma sicuramente l'utilizzo piu' noto e' quello che li vede componenti
principali dell'omonima bevanda alcolica.
Pamela75
Pamela75
Senior
Senior

Messaggi : 1742
Data d'iscrizione : 26.11.11
Età : 48
Località : Reggio Emilia

https://www.facebook.com/pamela.muzzi.3

Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.