Allevatori per Passione
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Mag 2024
LunMarMerGioVenSabDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendario Calendario

Google Translate
Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Ultimi argomenti attivi
» Canarino comune italico
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyDom Gen 09, 2022 9:58 am Da giorgio giusini

» una storia mai finita
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyDom Nov 21, 2021 11:52 am Da Ivo Multipass

» SALUTI : APPELLO A TUTTI
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyDom Mag 17, 2020 12:51 pm Da pastoncino13

» Esercitazione scuola canto
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyDom Nov 03, 2019 9:24 am Da Fargus

» Inserimento foto dal proprio pc
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyDom Mar 31, 2019 12:38 pm Da Fargus

» Dare il Curry al cardellino
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyVen Nov 30, 2018 6:48 pm Da Fargus

» Semi ********* selvatico
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyMar Nov 27, 2018 9:18 pm Da Fargus

» Peperoncino di Cayenna? Sì, diamolo in allevamento.
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyMar Nov 27, 2018 9:07 pm Da Fargus

» Ciao sono Andrea
LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro EmptyDom Set 09, 2018 9:54 am Da Mauro73

I postatori più attivi del mese
Nessun utente

Statistiche
Abbiamo 977 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Patsrelygro

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 139624 messaggi in 7177 argomenti
forumornitologico.forumattivo.it
motori ricerca

LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro

Andare in basso

LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro Empty LA VARIETÀ-Lipocromo Giallo di Massimiliano Santoro

Messaggio Da massimo riva Sab Feb 18, 2012 9:37 pm

LA VARIETA-Lipocromo Giallo
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Nel canarino lipocromico giallo, come ben sappiamo, la varietà limone è quella più ricercata e conferente allo standar, il dorato è considerato un difetto. Il giallo dal punto di vista chimico è costituito da carotenoidi, assunti con l'alimentazione, in particolare luteina e zeaxantina, che vengono elaborati in xantofille del canarino. Del giallo ci sono diverse gradazioni, che di solito non sono molto accentuate, e forti differenze spesso non sono tanto di varietà in se, ma imputabili ad interferenze della categoria: ad esempio l'eccesso di brinatura indebolisce l'espressione lipocromica. Pertanto tra un giallo limone ed un giallo dorato la tonalità appare diversa per effetto del differente grado di assorbimento della luce da parte delle (stuttura delle)penne, infatti apparentemente i gialli limone intensi, per interferenza dell'intensità stessa, appaiono meno limone dei brinati. La selezione del giallo limone, quindi, è indirizzata soprattutto nei confronti della struttura delle penne rispetto alla tonalità del pigmento, quindi si deve tenere conto di due fattori: la quantità dei pigmenti e la strutture del piumaggio.
Anche il dimorfismo sessuale incide, essendo le femmine meno ricche di lipocromo, sia pure di poco, questa minore ricchezza favorisce l'espressione limone, quindi, c'è il rischio di considerare più limone una femmina solo perché femmina o più limone un brinato, solo perché brinato.
Tracce di fattori rossi sono difetto gravissimo. Si noti che lievi presenze di rosso producono una tonalità giallo arancio che si può confondere col dorato. Possono esserci interferenze varie, l'alimentazione non ha molta importanza, nonostante l'origine alimentare dei carotenoidi. La colorazione è un qualcosa di genetico, dipende solo dalla struttura della penna e dalle capacità di assorbimento di quest'ultima. Molti paventano il rischio di dorature se si somministrano verdure, ma è del tutto inesistente, le dorature sono un fatto strutturale, non alimentare. Negare cibi freschi è solo un maltrattamento ingiustificato.
Qualche piccolo danno pare possa farlo la farina di mais, poiché la zeaxantina sembra possa produrre leggere sfumature anomale, e le uova, se si confeziona un pastoncino con uova colorate con cantaxantina, essendo questo carotenoide assimilabile senza ulteriori elaborazioni il danno è certo e grave, il colore diventa più o meno aranciato, bisognerebbe usare uova non colorate artificialmente o pastoncini del commercio, pronti all'uso.
Inoltre, è molto importante garantire un buon esercizio fisico ai soggetti, in quanto favorisce una maggiore circolazione del sangue, e quindi un maggiore apporto di sostanze coloranti alla pelle.
QUAL'È LA VOSTRA OPINIONE A PROPOSITO?

FONTE:Massimiliano Santoro-RNA 16RB
massimo riva
massimo riva
Admin
Admin

Messaggi : 15569
Data d'iscrizione : 08.12.11
Età : 58
Località : Lavagna(GE)

Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.