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Il cetriolo
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Il cetriolo
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l cetriolo (Cucumis sativus) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle cucurbitacee, originario dell'India.
Caratteristiche del frutto
Ha forma allungata, simile a quella dello zucchino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale. Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.
Pressoché privo di calorie, il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali[2] potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi. Si deve mangiare quando al tatto è duro, se al contrario non è duro il cetriolo non sarà buono. Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti, in particolare dai bambini.
Usi
Già nel Cinquecento, il medico e umanista italiano Pietro Andrea Mattioli raccomandava i semi e il succo del cetriolo per "far bella la pelle".
È indicato per ammorbidire la pelle che tende ad assumere una maggiore elasticità, il suo succo è consigliato dopo una esposizione al sole, mentre la polpa è efficace per le pelli secche.
Oltre a questo uso esterno, non bisogna dimenticare che il cetriolo è ricco di sali minerali, vitamina C e aminoacidi.
Avversità
Tra gli insetti, il cetriolo è colpito dall'afide Aphis gossypii. Tra le malattie da funghi, le più comuni sono l'oidio (causato da Erisiphe cichoracearum), la peronospora (causata da Pseudoperonospora cubensis) e la muffa grigia (causata da Botrytis cinerea).
Nomi regionali
Abruzzo mlangul, torturell
Calabria Citrùlo, tritrùlu
Campania Cetrulo
Emilia-Romagna Zandarnèl, zidarnèl, cumòr
Friuli-Venezia Giulia Cudumar
Liguria cughemau
Lombardia Cucumbar, citriö
Marche Melàngola[4]
Molise Melànguele
Piemonte Cucumu
Puglia Cucumarazzu, Cetrone, Cëtruvël, Cummarazzu
Sardegna Cucumeri, Cucumene, Cucumini
Sicilia Citrolu
Trentino-Alto Adige Cucumero
Umbria Cetrone
Veneto cocumero
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l cetriolo (Cucumis sativus) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle cucurbitacee, originario dell'India.
Caratteristiche del frutto
Ha forma allungata, simile a quella dello zucchino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale. Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.
Pressoché privo di calorie, il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali[2] potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi. Si deve mangiare quando al tatto è duro, se al contrario non è duro il cetriolo non sarà buono. Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti, in particolare dai bambini.
Usi
Già nel Cinquecento, il medico e umanista italiano Pietro Andrea Mattioli raccomandava i semi e il succo del cetriolo per "far bella la pelle".
È indicato per ammorbidire la pelle che tende ad assumere una maggiore elasticità, il suo succo è consigliato dopo una esposizione al sole, mentre la polpa è efficace per le pelli secche.
Oltre a questo uso esterno, non bisogna dimenticare che il cetriolo è ricco di sali minerali, vitamina C e aminoacidi.
Avversità
Tra gli insetti, il cetriolo è colpito dall'afide Aphis gossypii. Tra le malattie da funghi, le più comuni sono l'oidio (causato da Erisiphe cichoracearum), la peronospora (causata da Pseudoperonospora cubensis) e la muffa grigia (causata da Botrytis cinerea).
Nomi regionali
Abruzzo mlangul, torturell
Calabria Citrùlo, tritrùlu
Campania Cetrulo
Emilia-Romagna Zandarnèl, zidarnèl, cumòr
Friuli-Venezia Giulia Cudumar
Liguria cughemau
Lombardia Cucumbar, citriö
Marche Melàngola[4]
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Piemonte Cucumu
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