Google Translate
Cerca
Ultimi argomenti attivi
I postatori più attivi del mese
Nessun utente |
Statistiche
Abbiamo 977 membri registratiL'ultimo utente registrato è Patsrelygro
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 139624 messaggi in 7177 argomenti
Standard Irish Fancy
2 partecipanti
Pagina 1 di 1
Standard Irish Fancy
IRISH FANCY
Tipo: dolicomorfo
Canarino di taglia leggera
Agli inizi degli anni 70, l’Irish Fancy era esposto nelle mostre irlandesi con il nome di “Irish
Roller”, anche se, più che per sue doti canore, era apprezzato per le sue peculiari caratteristiche di
forma e posizione. Nel 1974, alcuni allevatori della Contea di Wexford, riunitisi a Dublino insieme
con cinque giudici della “Aviculture Society of Ireland”, fondarono una specifica società
ornitologica, la “Irish Fancy Canary Society”, con lo scopo di stabilizzare e diffondere la Razza. In
tale occasione fu anche redatto un primo standard di perfezione. Tra le caratteristiche principali del
nuovo canarino, due furono sottolineate con particolare enfasi: la forma affusolata e la posizione
eretta. Nel 1978, fu fondato in Irlanda il primo club di specializzazione, “The Irish Fancy Canary
Club of Ulster”, che tuttavia organizzò la prima mostra specialistica solo nel 1988. Nell’ultimo
ventennio, il canarino si è ampiamente diffuso nel Regno Unito ed ha iniziato ad essere allevato
nell’Europa continentale ed in Italia. La Razza è stata riconosciuta ufficialmente dalla F.O.I. nel
2008.
TESTA punti 25
La testa deve essere piccola e ben proporzionata al corpo; vista di lato è armoniosamente
arrotondata e si stacca nettamente dal collo. La fronte, arrotondata, non deve formare uno stop
evidente con il becco, né essere bombata sopra di esso. Le guance, se viste di fronte, appariranno
piatte e i sopraccigli inesistenti. Il becco sarà corto; gli occhi ben visibili e centrati. Si ricorda che la
voce “testa “ è determinante in tale Razza e che la testa dell’Irish Fancy non deve essere simile a
quella del Fife Fancy.
DIFETTI
Testa grossa, piatta, che non si stacca nettamente dal corpo
Presenza di guance tipo Fife Fancy
Collo grosso, non visibile
Presenza di sopracciglio tipo Fife Fancy
Becco grosso
CORPO punti 15
Le spalle, armoniosamente arrotondate, devono avere una ampiezza di circa 3,5 cm. Il corpo sarà
affusolato, ben proporzionato e con massima rotondità a livello del basso petto. Le ali, piuttosto
lunghe, devono essere chiuse e non nascondere il collo. La lunghezza deve essere di 13 cm circa.
DIFETTI
Spalle troppo larghe, piatte o avvallate
Corpo non affusolato, eccessivamente arrotondato o prominente a livello dell’alto petto
Addome profondo e pesante
Ali corte, incrociate o aperte, o costantemente battute (battito d’ali a pettirosso)
Lunghezza superiore a circa 13 cm
POSIZIONE punti 15
La posizione dovrà essere di circa 65°-75°. Portamento vigile con movimenti rapidi e graziosi.
DIFETTI
Portamento non ben eretto
Posizione statica
Movimenti eccessivamente rapidi e sgraziati
PIUMAGGIO punti 15
Il piumaggio deve essere serico, aderente in ogni sua parte, composto e deve definire nettamente i
contorni. Sarà dotato di un bel colore naturale, lucente. Sono ammessi tutti i colori, compresi i
pezzati.
DIFETTI
Piumaggio lungo, ruvido, scomposto
Colore opaco
CONDIZIONI punti 15
Ottimo stato di salute e massima pulizia.
DIFETTI
Stato di salute scadente, scarsa pulizia
Si fa presente che questa voce viene valutata con ben 15 punti, in quanto la pulizia e la lucentezza
del piumaggio sono determinanti perché l’Irish Fancy presenti al meglio le altre importanti
caratteristiche dello standard (corpo, portamento, piumaggio).
CODA punti 10
Deve essere chiusa e ben portata, in linea con il corpo.
DIFETTI
Coda aperta, cadente
ZAMPE punti 5
Le zampe saranno di media lunghezza e leggermente flesse..La tibia deve essere visibile.
DIFETTI
Zampe troppo corte o troppo lunghe, eccessivamente flesse
Tibia non visibile
Tarso grosso
PROCEDURA DI GIUDIZIO
L’Irish fancy, in sede di giudizio, deve essere posto su un tavolo alto e valutato quando si sarà
adattato al posatoio, assumendo la posizione eretta e quando avrà ricomposto il piumaggio.
Anello F.O.I. tipo B.
Gabbia a cassetta con due posatoi distanti cm 12, di sezione tonda e diametro mm 10
Colorazione artificiale non ammessa.
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
Tipo: dolicomorfo
Canarino di taglia leggera
Agli inizi degli anni 70, l’Irish Fancy era esposto nelle mostre irlandesi con il nome di “Irish
Roller”, anche se, più che per sue doti canore, era apprezzato per le sue peculiari caratteristiche di
forma e posizione. Nel 1974, alcuni allevatori della Contea di Wexford, riunitisi a Dublino insieme
con cinque giudici della “Aviculture Society of Ireland”, fondarono una specifica società
ornitologica, la “Irish Fancy Canary Society”, con lo scopo di stabilizzare e diffondere la Razza. In
tale occasione fu anche redatto un primo standard di perfezione. Tra le caratteristiche principali del
nuovo canarino, due furono sottolineate con particolare enfasi: la forma affusolata e la posizione
eretta. Nel 1978, fu fondato in Irlanda il primo club di specializzazione, “The Irish Fancy Canary
Club of Ulster”, che tuttavia organizzò la prima mostra specialistica solo nel 1988. Nell’ultimo
ventennio, il canarino si è ampiamente diffuso nel Regno Unito ed ha iniziato ad essere allevato
nell’Europa continentale ed in Italia. La Razza è stata riconosciuta ufficialmente dalla F.O.I. nel
2008.
TESTA punti 25
La testa deve essere piccola e ben proporzionata al corpo; vista di lato è armoniosamente
arrotondata e si stacca nettamente dal collo. La fronte, arrotondata, non deve formare uno stop
evidente con il becco, né essere bombata sopra di esso. Le guance, se viste di fronte, appariranno
piatte e i sopraccigli inesistenti. Il becco sarà corto; gli occhi ben visibili e centrati. Si ricorda che la
voce “testa “ è determinante in tale Razza e che la testa dell’Irish Fancy non deve essere simile a
quella del Fife Fancy.
DIFETTI
Testa grossa, piatta, che non si stacca nettamente dal corpo
Presenza di guance tipo Fife Fancy
Collo grosso, non visibile
Presenza di sopracciglio tipo Fife Fancy
Becco grosso
CORPO punti 15
Le spalle, armoniosamente arrotondate, devono avere una ampiezza di circa 3,5 cm. Il corpo sarà
affusolato, ben proporzionato e con massima rotondità a livello del basso petto. Le ali, piuttosto
lunghe, devono essere chiuse e non nascondere il collo. La lunghezza deve essere di 13 cm circa.
DIFETTI
Spalle troppo larghe, piatte o avvallate
Corpo non affusolato, eccessivamente arrotondato o prominente a livello dell’alto petto
Addome profondo e pesante
Ali corte, incrociate o aperte, o costantemente battute (battito d’ali a pettirosso)
Lunghezza superiore a circa 13 cm
POSIZIONE punti 15
La posizione dovrà essere di circa 65°-75°. Portamento vigile con movimenti rapidi e graziosi.
DIFETTI
Portamento non ben eretto
Posizione statica
Movimenti eccessivamente rapidi e sgraziati
PIUMAGGIO punti 15
Il piumaggio deve essere serico, aderente in ogni sua parte, composto e deve definire nettamente i
contorni. Sarà dotato di un bel colore naturale, lucente. Sono ammessi tutti i colori, compresi i
pezzati.
DIFETTI
Piumaggio lungo, ruvido, scomposto
Colore opaco
CONDIZIONI punti 15
Ottimo stato di salute e massima pulizia.
DIFETTI
Stato di salute scadente, scarsa pulizia
Si fa presente che questa voce viene valutata con ben 15 punti, in quanto la pulizia e la lucentezza
del piumaggio sono determinanti perché l’Irish Fancy presenti al meglio le altre importanti
caratteristiche dello standard (corpo, portamento, piumaggio).
CODA punti 10
Deve essere chiusa e ben portata, in linea con il corpo.
DIFETTI
Coda aperta, cadente
ZAMPE punti 5
Le zampe saranno di media lunghezza e leggermente flesse..La tibia deve essere visibile.
DIFETTI
Zampe troppo corte o troppo lunghe, eccessivamente flesse
Tibia non visibile
Tarso grosso
PROCEDURA DI GIUDIZIO
L’Irish fancy, in sede di giudizio, deve essere posto su un tavolo alto e valutato quando si sarà
adattato al posatoio, assumendo la posizione eretta e quando avrà ricomposto il piumaggio.
Anello F.O.I. tipo B.
Gabbia a cassetta con due posatoi distanti cm 12, di sezione tonda e diametro mm 10
Colorazione artificiale non ammessa.
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
Thundra- Novizio
- Messaggi : 23
Data d'iscrizione : 20.12.11
Età : 37
Località : Montescaglioso
Re: Standard Irish Fancy
Ottima scheda Giuseppe,GRAZIE GRAZIE GRAZIE
massimo riva- Admin
- Messaggi : 15569
Data d'iscrizione : 08.12.11
Età : 58
Località : Lavagna(GE)
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Dom Gen 09, 2022 9:58 am Da giorgio giusini
» una storia mai finita
Dom Nov 21, 2021 11:52 am Da Ivo Multipass
» SALUTI : APPELLO A TUTTI
Dom Mag 17, 2020 12:51 pm Da pastoncino13
» Esercitazione scuola canto
Dom Nov 03, 2019 9:24 am Da Fargus
» Inserimento foto dal proprio pc
Dom Mar 31, 2019 12:38 pm Da Fargus
» Dare il Curry al cardellino
Ven Nov 30, 2018 6:48 pm Da Fargus
» Semi ********* selvatico
Mar Nov 27, 2018 9:18 pm Da Fargus
» Peperoncino di Cayenna? Sì, diamolo in allevamento.
Mar Nov 27, 2018 9:07 pm Da Fargus
» Ciao sono Andrea
Dom Set 09, 2018 9:54 am Da Mauro73