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Base per pastoncino, sicura e facile.
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Base per pastoncino, sicura e facile.
Oggi in commercio ci sono molti pastoncini tanto da confondere l'allevatore e il novizio, indi per cui molti penseranno: ma con tutta questa scelta, perché farcelo da soli? Sicuramente ci sono delle ragioni davvero importanti per la quale la scelta dovrebbe ricadere su di un prodotto casalingo, tocchiamo prima i punti chiave dei contro di un prodotto industriale.
Molti pastoncini sono preparati utilizzando scarto del panificio, dell'industria dolciaria ergo sono quelle merendine, biscotti, panettoni e quant'altro che dopo la scadenza o il periodo medesimo, vengono ritirati dal commercio, acquistati al quintale, e per scongiurare muffe, posti in forni ad altissime temperature, diventando parte integrata di alcuni prodotti industriali, rimessi in commercio imbottiti di conservanti per una durata lunghissima (altro che costolette del dopoguerra nei centri militari!!!). L'uso di pastoncini con lavorazione a caldo di prodotti deteriorati o non adeguati, crea problemi a lungo andare e i danni possono essere: problemi metabolici, malattie e stati degenerativi del gozzo e dello stomaco, peggioramento della salute in generale con predisposizione alle malattie infettive, accumulo di liquidi in tessuti, intossicazione generale, piumaggio incompleto o scomposto, autodeplumazione, problemi durante la riproduzione, morte improvvisa precoce per collasso della funzionalità di organi vitali.
Per chi ha allevamenti molto grandi, la scelta di usare un pastoncino industriale è forzata, specie se si tendono a consumare i 4- 5 kg settimanali di prodotto, per cui chi dei buoni col tempo ha fatto delle ricerche, e nel marasma di queste bufale pastoni, c'è ancora qualcuno che dà un certo margine di sicurezza e risparmio, ma soltanto puntando a confezioni di 14 kg e passa anche se dovranno rinunciare ad una alimentazione ottimale che andrà a loro svantaggio. Non tutti allevano cifre di oltre 1.000 canarini a sessione, per cui coloro che avranno all'incirca dalle 10 alle 30 coppie (che non è poco) potranno optare per un prodotto casalingo. Cosa serve quindi e come? Una impastatrice, ma anche a mano nel caso di piccoli e frequenti impasti (settimanali) farina di grano 0 che acquisterete al supermercato a 65 centesimi al kg, miele, uova, lievito vanigliato in busta per dolci.
Ingredienti per 10 coppie, settimanali, ovvero ogni settimana rifarete questa operazione consigliabile la sera:
300 gr di farina 0
3 uova intere (per problemi di doratura del piumaggio in fase muta 5 chiare d'uovo al posto delle 3 intere)*
1 bustina polvere lievitante vanigliata.
1 cucchiaio di miele sciolto in 1 cucchiaio di acqua bollente.
Affinché il prodotto risulti soffice, con le dosi su riportate aggiungo da 50 fino a 80 grammi di margarina vegetale foglia oro, perché la foglia oro? Ma vanno bene anche altre marche purché non sia burro, e NON CONTENGA ASSOLUTAMENTE GRASSI IDROGENATI.
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Impastare il tutto, versare in una terrina tipo plumcake, lasciare lievitare per almeno 1 ora e far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti; verificare la cottura inserendo nel tortino uno stuzzicadente che dovrebbe uscire asciutto, poiché da forno e forno le cose spesso cambiano, e in questo caso dobbiamo avere un prodotto ben cotto. Appurata la cottura, sfornate il tutto, lasciate freddare n maniera naturale per un paio d'ore, successivamente grattatelo con macchinetta o a mano, e stendetelo in una teglia pulita di quelle nere larghe da forno, passatelo in forno a 100°C (preriscaldato) per 5 minuti affinché perda "acqua", dopodiché sfornate e lasciatelo all'aperto per tutta la notte.
L'indomani mattina, prendere il composto e conservarlo all'interno di un contenitore sottovuoto se possibile, prelevare prima il quantitativo di pastoncino pesandolo, integrarvi all'interno vitamine in polvere, calcio e quant'altro si desideri, servirlo ai vostri uccelli.
Vantaggi? Un prodotto esente conservanti fatto facilmente con primissime materie prime, scelte da voi, economico, gestibile, ma soprattutto sicuro per i vostri animali e nel tempo, ve ne accorgerete.
*Ricordarsi che l'uovo puo' contenere tracce di salmonelle (non è detto, è raro ma...), ma non è un problema perché prendendo delle precauzioni igieniche, e dei piccoli accorgimenti, il rischio si scongiura del tutto, ovvero: tenete sempre le uova in frigo, buttate uova dal guscio incrinato, lavate le mani prima e dopo aver toccato le uova, lavarle bene col sapone i recipienti dove sono state le uova.
P.S. Nonostante l'avviso sulla sicurezza per le uova, se qualcuno fosse ancora restìo, posso consigliargli le uova in brick pastorizzate:
Ultima modifica di Spangle76 il Dom Feb 24, 2013 3:56 pm - modificato 1 volta.
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Ottima ricetta Davide io a volte quando mia moglie o le ragazze fanno la classica torta (della nonna) ,noi la chiamiamo cosi', la somministro sempre ai canarini ne vanno matti anzi adesso che ho i piccoli gli dico di farla nel frattempo somministro polentina al semolino by
francoma- Sponsor
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Franco nella torta "per noi" c'è lo zucchero , non credo che ai pennuti faccia bene ... occhio ....
g_iuseppe- Divulgatore
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
anche a noi non fa poi così bene, ahimè
g_iuseppe- Divulgatore
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Ma sai Giuseppe succede raramente di solito fanno torte off limits x i canarini ,ma forse anche x me cmq zucchero no miele in certi casi
ad es. quando si prepara qualcosa polentina pastoncino ecc.
ad es. quando si prepara qualcosa polentina pastoncino ecc.
francoma- Sponsor
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Ottima ricetta Davide
massimo riva- Admin
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Ottimo Davide, come sempre:-)
Graziano73- Junior Mod
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
miele ok, buono e sano, zucchero un po meno, anche se buono!francoma ha scritto:Ma sai Giuseppe succede raramente di solito fanno torte off limits x i canarini ,ma forse anche x me cmq zucchero no miele in certi casi
ad es. quando si prepara qualcosa polentina pastoncino ecc.
g_iuseppe- Divulgatore
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
la polvere lievitante è tranquilla per i pennuti?
g_iuseppe- Divulgatore
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Località : Matera
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
.......io uso fare un pandispagna, dove su Gr. di farina, metto 6\8 uova intere senza guscio ovviamernte, e sali minerali.
agatarosso- Simpatizzante
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Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Grazie!
Sì, è sicurissima.
g_iuseppe ha scritto:la polvere lievitante è tranquilla per i pennuti?
Sì, è sicurissima.
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Ok, ma ti riferisci al lievito per dolci che usiamo noi, tipo pan....eli?
g_iuseppe- Divulgatore
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Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
g_iuseppe ha scritto:Ok, ma ti riferisci al lievito per dolci che usiamo noi, tipo pan....eli?
Sì, va bene qualsiasi polvere lievitante che sia pane angeli, o una sottomarca presa da eurospin o altri market, va bene anche.
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
ragazzi la ricetta di davide e"perfetta per i nostri pennuti ,io gia la uso dalla scorsa stagione specialmente nel periodo svezzamento dei pulli,aggiungo un po di semi della salute, vitamine e minerali.
salvuccio- Senior
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Data d'iscrizione : 14.10.12
Età : 52
Località : palermo
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Nella sua ricetta, Davide consiglia di usare l'albume al posto del tuorlo, per evitare la doratura, ma, e dico ma, il risultato è molto diverso.
Il consiglio è buono perchè il tuorlo ha molti più grassi e meno proteine, all'inverso dell'albume.
Chi alleva inglesi potrebbe usare anche uno o due tuorli.
Era il pastoncino degli anni 50/60.
Forse, forse, dovremmo darci alla pasticceria !!
P.S. molto semplice, come il cous-cous.
Il consiglio è buono perchè il tuorlo ha molti più grassi e meno proteine, all'inverso dell'albume.
Chi alleva inglesi potrebbe usare anche uno o due tuorli.
Era il pastoncino degli anni 50/60.
Forse, forse, dovremmo darci alla pasticceria !!
P.S. molto semplice, come il cous-cous.
Giulio G.- Novizio
- Messaggi : 33
Data d'iscrizione : 03.11.12
Età : 74
Località : Modena, ma bolognese
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
grazie ancoraSpangle76 ha scritto:g_iuseppe ha scritto:Ok, ma ti riferisci al lievito per dolci che usiamo noi, tipo pan....eli?
Sì, va bene qualsiasi polvere lievitante che sia pane angeli, o una sottomarca presa da eurospin o altri market, va bene anche.
g_iuseppe- Divulgatore
- Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Giulio G. ha scritto:Nella sua ricetta, Davide consiglia di usare l'albume al posto del tuorlo, per evitare la doratura, ma, e dico ma, il risultato è molto diverso.
Il consiglio è buono perchè il tuorlo ha molti più grassi e meno proteine, all'inverso dell'albume.
Chi alleva inglesi potrebbe usare anche uno o due tuorli.
Era il pastoncino degli anni 50/60.
Forse, forse, dovremmo darci alla pasticceria !!
P.S. molto semplice, come il cous-cous.
Non lo so Giulio, come ben noterai io allevo ondulati e non mi occupo di questo settore colore e nello specifico della "doratura", ho fatto quella premessa perché il tuorlo contiene dei carotenoidi, e mi è sembrato spontaneo suggerire un'alternativa sì, ma in fase di muta però. Non dimentichiamoci però che nel tuorlo, vi è un alta presenza di acido folico o vitamina B9 (anti anemica) utilissima per la crescita dei piccoli nei nidi, ma anche per una corretta preparazione alla deposizione da parte delle femmine: anche ai maschi gioverà, specie per aiutare i soggetti colpiti da forme parassitarie in allevamento, di cui spesso non ci si accorge della loro presenza nell'immediato.
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Spangle76 ha scritto:
Ingredienti per 10 coppie, settimanali, ovvero ogni settimana rifarete questa operazione consigliabile la sera:
300 gr di farina 0
3 uova intere (per problemi di doratura del piumaggio in fase muta 5 chiare d'uovo al posto delle 3 intere)*
1 bustina polvere lievitante vanigliata.
1 cucchiaio di miele sciolto in 1 cucchiaio di acqua bollente.
Dimenticavo, scusate l'up ma era necessario considerato che ho dimenticato una componente molto importante, pregherei qualche moderatore di inserirla possibilmente nel mio primo post, insieme a quanto scritto oltre i 2 punti (inclusa la foto del retro margarina) perché non posso più editarlo:
affinché il prodotto risulti soffice, con le dosi su riportate aggiungo da 50 fino a 80 grammi di margarina vegetale foglia oro, perché la foglia oro? Ma vanno bene anche altre marche purché non sia burro, e NON CONTENGA ASSOLUTAMENTE GRASSI IDROGENATI.
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Fatto Davide
massimo riva- Admin
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Età : 57
Località : Lavagna(GE)
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
come è andata massimo? lo mangiano?
Lorenzo1989- Senior
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Data d'iscrizione : 31.10.12
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Non ho fatto il Pastone Lorenzo,ho aggiunto quanto richiesto da Davede nel primo post
massimo riva- Admin
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Data d'iscrizione : 08.12.11
Età : 57
Località : Lavagna(GE)
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
ahhhhh sorry
Lorenzo1989- Senior
- Messaggi : 1277
Data d'iscrizione : 31.10.12
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
massimo riva ha scritto:Fatto Davide
Grazie Massimo!
Lorenzo1989 ha scritto:come è andata massimo? lo mangiano?
Questo è un periodo un po' delicato specie se hai già abituato i tuoi canarini con un altro pastoncino, visto che ci troviamo nel bel mezzo delle cove, pertanto ti consiglio di cominciare a usarlo dalla muta in poi. Il costo è davvero irrisorio, ma il prodotto va preparato settimanalmente, e per mia esperienza posso dirti che sperimentarlo è stato divertente e prende davvero poco tempo; consiglio di prepararlo la sera, perché così l'indomani mattina è pronto, ed essendo fatto a base di uova, e ancora più importante, SENZA DANNOSI CONSERVANTI, la durata è di massimo una settimana.
Più genuino di così? Non esiste pastoncino al mondo.
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
Ho qualche dubbio sull'uso della margarina.....
massimo 14- Simpatizzante
- Messaggi : 280
Data d'iscrizione : 24.12.11
Località : Verbania
Re: Base per pastoncino, sicura e facile.
massimo 14 ha scritto:Ho qualche dubbio sull'uso della margarina.....
La margarina è composta da grassi vegetali non idrogenati saturi, un succedaneo del burro per molti in cucina, un opzione che non nuoce nell'insieme degli ingredienti del composto, rendendo il tutto più soffice e indicato nel periodo di muta. Evita quelle margarine "cremose" perché ricche di grassi idrogenati visto che non cristallizzano.
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