Allevatori per Passione
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Aprile 2024
LunMarMerGioVenSabDom
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendario Calendario

Google Translate
Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Ultimi argomenti attivi
» Canarino comune italico
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyDom Gen 09, 2022 9:58 am Da giorgio giusini

» una storia mai finita
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyDom Nov 21, 2021 11:52 am Da Ivo Multipass

» SALUTI : APPELLO A TUTTI
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyDom Mag 17, 2020 12:51 pm Da pastoncino13

» Esercitazione scuola canto
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyDom Nov 03, 2019 9:24 am Da Fargus

» Inserimento foto dal proprio pc
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyDom Mar 31, 2019 12:38 pm Da Fargus

» Dare il Curry al cardellino
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyVen Nov 30, 2018 6:48 pm Da Fargus

» Semi ********* selvatico
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyMar Nov 27, 2018 9:18 pm Da Fargus

» Peperoncino di Cayenna? Sì, diamolo in allevamento.
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyMar Nov 27, 2018 9:07 pm Da Fargus

» Ciao sono Andrea
Base per pastoncino, sicura e facile. EmptyDom Set 09, 2018 9:54 am Da Mauro73

I postatori più attivi del mese
Nessun utente

Statistiche
Abbiamo 977 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Patsrelygro

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 139624 messaggi in 7177 argomenti
forumornitologico.forumattivo.it
motori ricerca

Base per pastoncino, sicura e facile.

+7
salvuccio
agatarosso
Graziano73
massimo riva
g_iuseppe
francoma
Spangle76
11 partecipanti

Pagina 1 di 2 1, 2  Successivo

Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Spangle76 Dom Feb 24, 2013 3:42 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Oggi in commercio ci sono molti pastoncini tanto da confondere l'allevatore e il novizio, indi per cui molti penseranno: ma con tutta questa scelta, perché farcelo da soli? Sicuramente ci sono delle ragioni davvero importanti per la quale la scelta dovrebbe ricadere su di un prodotto casalingo, tocchiamo prima i punti chiave dei contro di un prodotto industriale.

Molti pastoncini sono preparati utilizzando scarto del panificio, dell'industria dolciaria ergo sono quelle merendine, biscotti, panettoni e quant'altro che dopo la scadenza o il periodo medesimo, vengono ritirati dal commercio, acquistati al quintale, e per scongiurare muffe, posti in forni ad altissime temperature, diventando parte integrata di alcuni prodotti industriali, rimessi in commercio imbottiti di conservanti per una durata lunghissima (altro che costolette del dopoguerra nei centri militari!!!). L'uso di pastoncini con lavorazione a caldo di prodotti deteriorati o non adeguati, crea problemi a lungo andare e i danni possono essere: problemi metabolici, malattie e stati degenerativi del gozzo e dello stomaco, peggioramento della salute in generale con predisposizione alle malattie infettive, accumulo di liquidi in tessuti, intossicazione generale, piumaggio incompleto o scomposto, autodeplumazione, problemi durante la riproduzione, morte improvvisa precoce per collasso della funzionalità di organi vitali.

Per chi ha allevamenti molto grandi, la scelta di usare un pastoncino industriale è forzata, specie se si tendono a consumare i 4- 5 kg settimanali di prodotto, per cui chi dei buoni col tempo ha fatto delle ricerche, e nel marasma di queste bufale pastoni, c'è ancora qualcuno che dà un certo margine di sicurezza e risparmio, ma soltanto puntando a confezioni di 14 kg e passa anche se dovranno rinunciare ad una alimentazione ottimale che andrà a loro svantaggio. Non tutti allevano cifre di oltre 1.000 canarini a sessione, per cui coloro che avranno all'incirca dalle 10 alle 30 coppie (che non è poco) potranno optare per un prodotto casalingo. Cosa serve quindi e come? Una impastatrice, ma anche a mano nel caso di piccoli e frequenti impasti (settimanali) farina di grano 0 che acquisterete al supermercato a 65 centesimi al kg, miele, uova, lievito vanigliato in busta per dolci.

Ingredienti per 10 coppie, settimanali, ovvero ogni settimana rifarete questa operazione consigliabile la sera:

300 gr di farina 0
3 uova intere (per problemi di doratura del piumaggio in fase muta 5 chiare d'uovo al posto delle 3 intere)*
1 bustina polvere lievitante vanigliata.
1 cucchiaio di miele sciolto in 1 cucchiaio di acqua bollente.

Affinché il prodotto risulti soffice, con le dosi su riportate aggiungo da 50 fino a 80 grammi di margarina vegetale foglia oro, perché la foglia oro? Ma vanno bene anche altre marche purché non sia burro, e NON CONTENGA ASSOLUTAMENTE GRASSI IDROGENATI.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]



Impastare il tutto, versare in una terrina tipo plumcake, lasciare lievitare per almeno 1 ora e far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti; verificare la cottura inserendo nel tortino uno stuzzicadente che dovrebbe uscire asciutto, poiché da forno e forno le cose spesso cambiano, e in questo caso dobbiamo avere un prodotto ben cotto. Appurata la cottura, sfornate il tutto, lasciate freddare n maniera naturale per un paio d'ore, successivamente grattatelo con macchinetta o a mano, e stendetelo in una teglia pulita di quelle nere larghe da forno, passatelo in forno a 100°C (preriscaldato) per 5 minuti affinché perda "acqua", dopodiché sfornate e lasciatelo all'aperto per tutta la notte.
L'indomani mattina, prendere il composto e conservarlo all'interno di un contenitore sottovuoto se possibile, prelevare prima il quantitativo di pastoncino pesandolo, integrarvi all'interno vitamine in polvere, calcio e quant'altro si desideri, servirlo ai vostri uccelli.

Vantaggi? Un prodotto esente conservanti fatto facilmente con primissime materie prime, scelte da voi, economico, gestibile, ma soprattutto sicuro per i vostri animali e nel tempo, ve ne accorgerete.

*Ricordarsi che l'uovo puo' contenere tracce di salmonelle (non è detto, è raro ma...), ma non è un problema perché prendendo delle precauzioni igieniche, e dei piccoli accorgimenti, il rischio si scongiura del tutto, ovvero: tenete sempre le uova in frigo, buttate uova dal guscio incrinato, lavate le mani prima e dopo aver toccato le uova, lavarle bene col sapone i recipienti dove sono state le uova.

P.S. Nonostante l'avviso sulla sicurezza per le uova, se qualcuno fosse ancora restìo, posso consigliargli le uova in brick pastorizzate:



[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Ultima modifica di Spangle76 il Dom Feb 24, 2013 3:56 pm - modificato 1 volta.
Spangle76
Spangle76
Senior
Senior

Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 29.09.12
Età : 47
Località : Ragusa (RG)

http://allevamentoondulatiinglesi.jimdo.com/

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da francoma Dom Feb 24, 2013 3:52 pm

Ottima ricetta Davide io a volte quando mia moglie o le ragazze fanno la classica torta (della nonna) ,noi la chiamiamo cosi', la somministro sempre ai canarini ne vanno matti anzi adesso che ho i piccoli gli dico di farla nel frattempo somministro polentina al semolino by Wink
francoma
francoma
Sponsor
Sponsor

Messaggi : 7070
Data d'iscrizione : 28.02.12
Età : 72
Località : genova

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da g_iuseppe Dom Feb 24, 2013 4:38 pm

Franco nella torta "per noi" c'è lo zucchero Suspect , non credo che ai pennuti faccia bene ... occhio ....
g_iuseppe
g_iuseppe
Divulgatore
Divulgatore

Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da g_iuseppe Dom Feb 24, 2013 4:39 pm

anche a noi non fa poi così bene, ahimè Rolling Eyes
g_iuseppe
g_iuseppe
Divulgatore
Divulgatore

Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da francoma Dom Feb 24, 2013 6:12 pm

Ma sai Giuseppe succede raramente di solito fanno torte off limits x i canarini ,ma forse anche x me scratch cmq zucchero no miele in certi casi
ad es. quando si prepara qualcosa polentina pastoncino ecc. Rolling Eyes
francoma
francoma
Sponsor
Sponsor

Messaggi : 7070
Data d'iscrizione : 28.02.12
Età : 72
Località : genova

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da massimo riva Dom Feb 24, 2013 6:21 pm

Ottima ricetta Davide Very Happy
massimo riva
massimo riva
Admin
Admin

Messaggi : 15569
Data d'iscrizione : 08.12.11
Età : 57
Località : Lavagna(GE)

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Graziano73 Dom Feb 24, 2013 6:43 pm

Ottimo Davide, come sempre:-)
Graziano73
Graziano73
Junior Mod
Junior Mod

Messaggi : 11661
Data d'iscrizione : 30.05.12
Età : 50
Località : Sangiustino (PG)

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da g_iuseppe Dom Feb 24, 2013 9:48 pm

francoma ha scritto:Ma sai Giuseppe succede raramente di solito fanno torte off limits x i canarini ,ma forse anche x me scratch cmq zucchero no miele in certi casi
ad es. quando si prepara qualcosa polentina pastoncino ecc. Rolling Eyes
miele ok, buono e sano, zucchero un po meno, anche se buono! Very Happy
g_iuseppe
g_iuseppe
Divulgatore
Divulgatore

Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da g_iuseppe Dom Feb 24, 2013 9:50 pm

la polvere lievitante è tranquilla per i pennuti?
g_iuseppe
g_iuseppe
Divulgatore
Divulgatore

Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da agatarosso Dom Feb 24, 2013 10:50 pm

.......io uso fare un pandispagna, dove su Gr. di farina, metto 6\8 uova intere senza guscio ovviamernte, e sali minerali. Laughing
agatarosso
agatarosso
Simpatizzante
Simpatizzante

Messaggi : 359
Data d'iscrizione : 21.12.11
Età : 68
Località : Anguillara Sabazia

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Spangle76 Lun Feb 25, 2013 7:26 am

Grazie!

g_iuseppe ha scritto:la polvere lievitante è tranquilla per i pennuti?

Sì, è sicurissima.
Spangle76
Spangle76
Senior
Senior

Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 29.09.12
Età : 47
Località : Ragusa (RG)

http://allevamentoondulatiinglesi.jimdo.com/

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da g_iuseppe Lun Feb 25, 2013 8:26 am

Ok, ma ti riferisci al lievito per dolci che usiamo noi, tipo pan....eli? Very Happy
g_iuseppe
g_iuseppe
Divulgatore
Divulgatore

Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Spangle76 Lun Feb 25, 2013 1:55 pm

g_iuseppe ha scritto:Ok, ma ti riferisci al lievito per dolci che usiamo noi, tipo pan....eli? Very Happy

Sì, va bene qualsiasi polvere lievitante che sia pane angeli, o una sottomarca presa da eurospin o altri market, va bene anche.
Spangle76
Spangle76
Senior
Senior

Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 29.09.12
Età : 47
Località : Ragusa (RG)

http://allevamentoondulatiinglesi.jimdo.com/

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da salvuccio Lun Feb 25, 2013 2:41 pm

ragazzi la ricetta di davide e"perfetta per i nostri pennuti ,io gia la uso dalla scorsa stagione specialmente nel periodo svezzamento dei pulli,aggiungo un po di semi della salute, vitamine e minerali.
salvuccio
salvuccio
Senior
Senior

Messaggi : 1938
Data d'iscrizione : 14.10.12
Età : 52
Località : palermo

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Giulio G. Lun Feb 25, 2013 7:46 pm

Nella sua ricetta, Davide consiglia di usare l'albume al posto del tuorlo, per evitare la doratura, ma, e dico ma, il risultato è molto diverso.
Il consiglio è buono perchè il tuorlo ha molti più grassi e meno proteine, all'inverso dell'albume.
Chi alleva inglesi potrebbe usare anche uno o due tuorli.
Era il pastoncino degli anni 50/60.
Forse, forse, dovremmo darci alla pasticceria !!
P.S. molto semplice, come il cous-cous.

Giulio G.
Novizio
Novizio

Messaggi : 33
Data d'iscrizione : 03.11.12
Età : 74
Località : Modena, ma bolognese

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da g_iuseppe Lun Feb 25, 2013 9:46 pm

Spangle76 ha scritto:
g_iuseppe ha scritto:Ok, ma ti riferisci al lievito per dolci che usiamo noi, tipo pan....eli? Very Happy

Sì, va bene qualsiasi polvere lievitante che sia pane angeli, o una sottomarca presa da eurospin o altri market, va bene anche.
grazie ancora Wink Wink
g_iuseppe
g_iuseppe
Divulgatore
Divulgatore

Messaggi : 5507
Data d'iscrizione : 01.11.12
Località : Matera

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Spangle76 Mar Feb 26, 2013 9:41 am

Giulio G. ha scritto:Nella sua ricetta, Davide consiglia di usare l'albume al posto del tuorlo, per evitare la doratura, ma, e dico ma, il risultato è molto diverso.
Il consiglio è buono perchè il tuorlo ha molti più grassi e meno proteine, all'inverso dell'albume.
Chi alleva inglesi potrebbe usare anche uno o due tuorli.
Era il pastoncino degli anni 50/60.
Forse, forse, dovremmo darci alla pasticceria !!
P.S. molto semplice, come il cous-cous.

Non lo so Giulio, come ben noterai io allevo ondulati e non mi occupo di questo settore colore e nello specifico della "doratura", ho fatto quella premessa perché il tuorlo contiene dei carotenoidi, e mi è sembrato spontaneo suggerire un'alternativa sì, ma in fase di muta però. Non dimentichiamoci però che nel tuorlo, vi è un alta presenza di acido folico o vitamina B9 (anti anemica) utilissima per la crescita dei piccoli nei nidi, ma anche per una corretta preparazione alla deposizione da parte delle femmine: anche ai maschi gioverà, specie per aiutare i soggetti colpiti da forme parassitarie in allevamento, di cui spesso non ci si accorge della loro presenza nell'immediato.
Spangle76
Spangle76
Senior
Senior

Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 29.09.12
Età : 47
Località : Ragusa (RG)

http://allevamentoondulatiinglesi.jimdo.com/

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Spangle76 Mar Feb 26, 2013 7:48 pm

Spangle76 ha scritto:

Ingredienti per 10 coppie, settimanali, ovvero ogni settimana rifarete questa operazione consigliabile la sera:

300 gr di farina 0
3 uova intere (per problemi di doratura del piumaggio in fase muta 5 chiare d'uovo al posto delle 3 intere)*
1 bustina polvere lievitante vanigliata.
1 cucchiaio di miele sciolto in 1 cucchiaio di acqua bollente.


Dimenticavo, scusate l'up ma era necessario considerato che ho dimenticato una componente molto importante, pregherei qualche moderatore di inserirla possibilmente nel mio primo post, insieme a quanto scritto oltre i 2 punti (inclusa la foto del retro margarina) perché non posso più editarlo:

affinché il prodotto risulti soffice, con le dosi su riportate aggiungo da 50 fino a 80 grammi di margarina vegetale foglia oro, perché la foglia oro? Ma vanno bene anche altre marche purché non sia burro, e NON CONTENGA ASSOLUTAMENTE GRASSI IDROGENATI.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Spangle76
Spangle76
Senior
Senior

Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 29.09.12
Età : 47
Località : Ragusa (RG)

http://allevamentoondulatiinglesi.jimdo.com/

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da massimo riva Mar Feb 26, 2013 9:09 pm

Fatto Davide Very Happy
massimo riva
massimo riva
Admin
Admin

Messaggi : 15569
Data d'iscrizione : 08.12.11
Età : 57
Località : Lavagna(GE)

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Lorenzo1989 Mar Feb 26, 2013 9:42 pm

come è andata massimo? lo mangiano?

Lorenzo1989
Senior
Senior

Messaggi : 1277
Data d'iscrizione : 31.10.12

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da massimo riva Mar Feb 26, 2013 9:44 pm

Non ho fatto il Pastone Lorenzo,ho aggiunto quanto richiesto da Davede nel primo post Wink
massimo riva
massimo riva
Admin
Admin

Messaggi : 15569
Data d'iscrizione : 08.12.11
Età : 57
Località : Lavagna(GE)

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Lorenzo1989 Mar Feb 26, 2013 9:45 pm

ahhhhh sorry Smile

Lorenzo1989
Senior
Senior

Messaggi : 1277
Data d'iscrizione : 31.10.12

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Spangle76 Mer Feb 27, 2013 8:09 am

massimo riva ha scritto:Fatto Davide Very Happy

Grazie Massimo!


Lorenzo1989 ha scritto:come è andata massimo? lo mangiano?

Questo è un periodo un po' delicato specie se hai già abituato i tuoi canarini con un altro pastoncino, visto che ci troviamo nel bel mezzo delle cove, pertanto ti consiglio di cominciare a usarlo dalla muta in poi. Il costo è davvero irrisorio, ma il prodotto va preparato settimanalmente, e per mia esperienza posso dirti che sperimentarlo è stato divertente e prende davvero poco tempo; consiglio di prepararlo la sera, perché così l'indomani mattina è pronto, ed essendo fatto a base di uova, e ancora più importante, SENZA DANNOSI CONSERVANTI, la durata è di massimo una settimana.

Più genuino di così? Non esiste pastoncino al mondo.
Spangle76
Spangle76
Senior
Senior

Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 29.09.12
Età : 47
Località : Ragusa (RG)

http://allevamentoondulatiinglesi.jimdo.com/

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da massimo 14 Mer Feb 27, 2013 12:48 pm

Ho qualche dubbio sull'uso della margarina.....

massimo 14
Simpatizzante
Simpatizzante

Messaggi : 280
Data d'iscrizione : 24.12.11
Località : Verbania

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Spangle76 Mer Feb 27, 2013 2:07 pm

massimo 14 ha scritto:Ho qualche dubbio sull'uso della margarina.....

La margarina è composta da grassi vegetali non idrogenati saturi, un succedaneo del burro per molti in cucina, un opzione che non nuoce nell'insieme degli ingredienti del composto, rendendo il tutto più soffice e indicato nel periodo di muta. Evita quelle margarine "cremose" perché ricche di grassi idrogenati visto che non cristallizzano.
Spangle76
Spangle76
Senior
Senior

Messaggi : 1535
Data d'iscrizione : 29.09.12
Età : 47
Località : Ragusa (RG)

http://allevamentoondulatiinglesi.jimdo.com/

Torna in alto Andare in basso

Base per pastoncino, sicura e facile. Empty Re: Base per pastoncino, sicura e facile.

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Successivo

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.