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ARLECCHINO PORTOGHESE
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ARLECCHINO PORTOGHESE
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Un po di storia del Arlecchino Portoghese
L'attuale Arlecchino portoghese è il risultato della selezione nei allevamenti portoghesi dei canarini variegati, che per molti decenni sono creati e commercializzati in Portogallo. Il canarino ancestrale di specie selvatiche autoctone arcipelaghi portoghesi di Madeira e delle Azzorre, a partire dal quindicesimo secolo è stato portato a Portogallo continentale in grandi quantità.
Prima di fissare le varietà attuali pienamente lipocromici ci fu una mutazione che inibiva parzialmente la melanina in alcune zone del corpo (parziale Fiordaliso), ha portato alla nascita dei canarini con i primi varianti di questa razza. I canarini brizzolato vecchio, derivante da questa mutazione, hanno sempre convissuto in Portogallo con le varietà attuali , essendo creati da molti fan per le sue caratteristiche di grande bellezza e rusticità. La rugosità del canarino, motivato dalla elevata variabilità genetica, è infatti una delle caratteristiche che la rendono così popolare.
Più di recente, alcune copie sono apparse con il rosso che e anche il fattore che ha portato i creatori di questi canarini di procedere alla determinazione del fattore di risparmio, creando così la base fenotipica di una nuova varietà di imprese. L'allevamento selettivo comunque presentato su iniziativa del Prof. Armando Moreno e un gruppo di allevatori, per lo più fin dagli anni '80, è venuto a rendere questo canarino più lungo, sottile e testa stretta , mantenendo il salvataggio originale tricórnio e il colore rosso variegato, con fattore di mosaico. Lo standard della razza, comunque definita dai suoi promotori, è venuto a favorire i progressi verso la normalizzazione e l'istituzione di varie caratteristiche genetiche.
Il Corpo:
il suo corpo e Lungo e sottile . Il suo petto e leggermente arrotondato al torace in modo uniforme pero stretto dietro ed allineato con la coda. Le ali sono ben proporzionate rispetto al corpo che finiscono alla radice della coda. Valore di 20 punti
Il ciuffo, la testa ed il collo:
Il ciuffo ha la forma del corno di cresta con 2 angoli sul retro ed uno virtuale davanti, che scendono dalla parte superiore della testa per poi cadere simmetricamente senza coprire gli occhi e il becco. La testa lunga e sottile, e ha la forma di U vista dall'alto verso il basso. Il becco e forte ed e proporzionato. Valore di 15 punti
Il colore:
e variegato e multicolore con la presenza di un disegno rosso mosaico. La melanina e lipocromo proporzionati nella loro distribuzione che conferiscono un equilibrio ed omogeneità ai diversi colori. Per l'esposizione e' ammessa anche la colorazione artificiale. Valore di 15 punti
La taglia:
e dicirca 15 cm. Valore di 10 punti
Il piumaggio:
e liscio, brillante ed aderente al corpo. Valore di10 punti
La posizione:
Il portamento e eretto con un angolo da 55°. Il corpo e elevato, sempre in stato di allerta, si sposta con fiducia. Valore di 10 punti
Le gambe:
Forti, lunghe, leggermente curve e preferibilmente variegate, cosce ben visibili. Valore di 10 punti
La coda:
Lunga e sottile, biforcuta alla fine preferibilmente variegata. Valore di 5 punti
I condizioni generali :
Pulito e sano. Buon portamento ed adattabilità alla gabbia da mostra.Valore di 5 punti
Un po di storia del Arlecchino Portoghese
L'attuale Arlecchino portoghese è il risultato della selezione nei allevamenti portoghesi dei canarini variegati, che per molti decenni sono creati e commercializzati in Portogallo. Il canarino ancestrale di specie selvatiche autoctone arcipelaghi portoghesi di Madeira e delle Azzorre, a partire dal quindicesimo secolo è stato portato a Portogallo continentale in grandi quantità.
Prima di fissare le varietà attuali pienamente lipocromici ci fu una mutazione che inibiva parzialmente la melanina in alcune zone del corpo (parziale Fiordaliso), ha portato alla nascita dei canarini con i primi varianti di questa razza. I canarini brizzolato vecchio, derivante da questa mutazione, hanno sempre convissuto in Portogallo con le varietà attuali , essendo creati da molti fan per le sue caratteristiche di grande bellezza e rusticità. La rugosità del canarino, motivato dalla elevata variabilità genetica, è infatti una delle caratteristiche che la rendono così popolare.
Più di recente, alcune copie sono apparse con il rosso che e anche il fattore che ha portato i creatori di questi canarini di procedere alla determinazione del fattore di risparmio, creando così la base fenotipica di una nuova varietà di imprese. L'allevamento selettivo comunque presentato su iniziativa del Prof. Armando Moreno e un gruppo di allevatori, per lo più fin dagli anni '80, è venuto a rendere questo canarino più lungo, sottile e testa stretta , mantenendo il salvataggio originale tricórnio e il colore rosso variegato, con fattore di mosaico. Lo standard della razza, comunque definita dai suoi promotori, è venuto a favorire i progressi verso la normalizzazione e l'istituzione di varie caratteristiche genetiche.
Il Corpo:
il suo corpo e Lungo e sottile . Il suo petto e leggermente arrotondato al torace in modo uniforme pero stretto dietro ed allineato con la coda. Le ali sono ben proporzionate rispetto al corpo che finiscono alla radice della coda. Valore di 20 punti
Il ciuffo, la testa ed il collo:
Il ciuffo ha la forma del corno di cresta con 2 angoli sul retro ed uno virtuale davanti, che scendono dalla parte superiore della testa per poi cadere simmetricamente senza coprire gli occhi e il becco. La testa lunga e sottile, e ha la forma di U vista dall'alto verso il basso. Il becco e forte ed e proporzionato. Valore di 15 punti
Il colore:
e variegato e multicolore con la presenza di un disegno rosso mosaico. La melanina e lipocromo proporzionati nella loro distribuzione che conferiscono un equilibrio ed omogeneità ai diversi colori. Per l'esposizione e' ammessa anche la colorazione artificiale. Valore di 15 punti
La taglia:
e dicirca 15 cm. Valore di 10 punti
Il piumaggio:
e liscio, brillante ed aderente al corpo. Valore di10 punti
La posizione:
Il portamento e eretto con un angolo da 55°. Il corpo e elevato, sempre in stato di allerta, si sposta con fiducia. Valore di 10 punti
Le gambe:
Forti, lunghe, leggermente curve e preferibilmente variegate, cosce ben visibili. Valore di 10 punti
La coda:
Lunga e sottile, biforcuta alla fine preferibilmente variegata. Valore di 5 punti
I condizioni generali :
Pulito e sano. Buon portamento ed adattabilità alla gabbia da mostra.Valore di 5 punti
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